Главная Власть Уго, победивший рак

Уго, победивший рак

E-mail Печать PDF

Уго Чавес переизбран на четвертый срок. Это правитель Венесуэлы, победив рак, готов продолжать вести свой народ по пути боливарианского социализма, что бы это ни значило.

На сегодняшний день в Венесуэле национализированы предприятия нефтедобывающей, золотодобывающей и цементной промышленности, а также некоторые предприятия металлургической промышленности.

Авторитарный социализм, разумеется, болен всеми болезнями соответствующей системы. Коррупция, несменяемость элит, зависимость развития страны от окружения президента – лишь самые поверхностные недостатки.

Оппонент Чавеса, кандидат от объединенной оппозиции юрист Энрике Каприлес признал свое поражение (45% против 54% у Чавеса), но отметил, что половина населения страны проголосовала против Чавеса. И выразил надежду, что президент обратит на этот факт самое пристальное внимание.
Уго Чавес наиболее всего известен своей ненавистью к американской (имеются в виду США) политики в части отношений с Латинской Америкой. Когда к твоей стране относятся как к «заднему двору», это может не нравиться. Как может не нравиться и стремительный регресс в странах победившей демократии, вроде Ливии, Египта, Туниса, Ирака…

Кроме того, долгие годы правления Чавеса омрачались попытками США устроить то революцию, то покушение на харизматичного лидера венесуэльской черни. Однако во власти любого такого лидера наступает момент, когда он перестает отделять государство и себя, перестает быть выходцем из низов, превращается в элемент им же выстроенной элитарной системы. И тогда система, когда-то сменившая чрезмерно неустойчивый бюрократический аппарат, сама теряет устойчивость, а значит, приспособленность к изменениям, столь быстрым в нашем стремительно меняющемся мире.

Готов ли Уго Чавес в течение нового срока противостоять ударам судьбы так, как он противостоял им до сих пор? Его борьба с раком, в ходе которой он перенес три операции, заметно подтачивает веру в венесуэльского лидера. Пока он лечится, кто управляет страной? Пока он борется с пожирающей его болезнью, способен ли он так же внимательно наблюдать за ситуацией в мире, так же быстро и неординарно реагировать на новые вызовы судьбы? И вообще, насколько может быть адекватен человек, находящийся в таком состоянии?

Похоже, подобные вопросы немало беспокоят и венесуэльский народ, судя по результатам голосования. Предварительные опросы свидетельствовали о равнозначном распределении голосов между обоими кандидатами, однако при голосовании получился разбег в 9%.

Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в четвертый раз, что определило будущее этой страны на ближайшие годы.