Главная Власть Cердюковская гвардия

Cердюковская гвардия

E-mail Печать PDF

Министерство обороны разработало законопроект «О военной полиции», который отправлен на согласование в силовые ведомства.

Как утверждает «Коммерсантъ», документ был передан в главную военную прокуратуру, а также в Федеральную службу безопасности. Затем его отправят на рассмотрение в правительство, а потом внесут в Госдуму. Предполагается, что военная полиция в России появится в декабре нынешнего года.

Министр обороны Анатолий Сердюков говорил о создании военной полиции еще летом прошлого года. В функции военной полиции, в частности, будет входить борьба с дедовщиной и воровством военного имущества. Военная полиция войдет в состав Вооруженных Сил, однако будет взаимодействовать с другими правоохранительными, государственными, муниципальными органами.

К компетенции военной полиции отнесено исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, и обеспечение безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах. Кроме того, военная полиция займется охраной объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск. Структура уполномочивается вести расследование преступлений небольшой и средней тяжести, розыскную и оперативно-розыскную деятельность, производство по делам об административных нарушениях, проводить разбирательства по дисциплинарным проступкам. Ранее это были полномочия Следственного комитета.

Попытки создать такую структуру предпринимались еще в девяностые годы. Так, летом 1996 года в связи с ростом преступности в армии комитет Госдумы по обороне подготовил свой вариант закона «О военной полиции». Депутаты предложили вывести военную полицию из подчинения военных, что им очень не понравилось. Кроме того, проект признали слишком дорогим.

В том, что создание такой структуры как военная полиция необходимо, сомневаться не приходится. Вот только не получилось бы по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Нынешние методы управления военным ведомством дают к тому все основания. Можно в итоге получить структуру, которая не столько оздоровит ситуацию в казарме, сколько дополнительно осложнит ее. Вдобавок к классической дедовщине и беспределу неполиткорректно говорить каких землячеств, в армии может появиться новая беда – второпях созданная военная полиция.