Главная Власть Свобода не впрок

Свобода не впрок

E-mail Печать PDF

Итак, одной из осужденных по скандальному делу Pussy Riot смягчили приговор - с двух лет колонии до двух лет условно. Выйдя на свободу прямо в зале суда, Екатерина Самуцевич даром времени терять не стала и сразу отправилась раздавать интервью. Из них всей просвещенной либеральной общественности стало ясно: никакого раскола в группе нет и вообще - "борьба продолжается"...

Освобожденная накануне Мосгорсудом участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич готова продолжить борьбу с ненавистной ей системой, пока ее соратницы будут отбывать два года в колонии, пишет РБК. В интервью CNN феминистка с условной судимостью опровергла предположение о том, что ее отказ от прежнего адвоката Виолетты Волковой в день кассации и линия новой защиты, сумевшей доказать меньшую степень вины активистки, повлияет на отношения внутри панк-группы.

"Мы не намерены завязывать с протестом. С момента нашей акции ситуация в стране только ухудшилась, и суд над нами - тому подтверждение", - заявила она. Pussy Riot продолжает свое существование и будет и впредь проводить протестные акции, правда, соблюдая осторожность, заверила Е.Самуцевич. "Мы живем в светском государстве. Представители церкви не должны в таком случае вмешиваться в политику. И своей акцией мы хотели обратить внимание на эту проблему", - резюмировала активистка.

Уже в интервью отечественному телеканалу РЕН оппозиционерка сообщила, что рада освобождению из СИЗО. По ее словам, она надеется, что намерение адвокатов оспорить решение в ЕСПЧ окажется успешным и ее осужденные единомышленницы Надежда Толоконникова и Мария Алехина также выйдут на свободу.

"Мы - не группа "ВИА Гра", Pussy Riot - это не коммерческий проект, я не стану делать каких-то конкретных анонсов дальнейшей деятельности", - резюмировала Е.Самуцевич, еще раз отметив, что разрекламированного в ряде СМИ раскола внутри панк-группы нет.

Высказался и отец феминистки. «Я лично считаю, что проект Pussy Riot на этом закончен. Тем более, девочки сидят основные. Будут, видимо, придуманы новые формы, чтобы участвовать в оппозиционной общественной жизни. Проект достиг своей верхней точки, достаточно много внимания ему уделено. Дальнейшие действия не имеют смысла», – заявил он Русской службе новостей, пишет Взгляд.

Отец Самуцевич признался, что хотел бы, чтобы его дочь не очень активно участвовала в оппозиционной деятельности. Но при этом подчеркнул, что не может ей запретить этого. «Я хотел бы, чтобы она стабильно работала и по мере возможности занималась общественной работой. Я как отец не могу ее заставить отказаться, если у нее есть к этому потребности», – сказал он.