Главная Власть Оруэллу снова икнулось

Оруэллу снова икнулось

E-mail Печать PDF

Нобелевский комитет порадовал планету очередной сенсацией: премия мира присуждена Евросоюзу. За превращение Европы из «континента войны в континент мира».

Не первый раз присуждение премии мира вызывает недоумение. Чрезмерно политизированная, одиозная, эта премия, как лакмусовая бумажка, показывает настроение элиты Западной цивилизации. Премию мира принято вручать, через раз, то «маленькому борцу» с какой-нибудь неугодной Вашингтону/Брюсселю системой, то известной личности или организации. В числе лауреатов премии мира – Михаил Горбачев, Кофи Аннан, Альберт Гор, Марти Ахтисаари, Барак Обама. Уже этот небольшой перечень демонстрирует всю неоднозначность премии мира: часть из этих людей виновна в развязывании войн, часть – в эскалации конфликтов, часть – в преступном бездействии. А Альберту Гору премию дали и вовсе после проигрыша в выборах президента США, как будто в качестве утешительного приза.

Между этими лауреатами есть и другие, те самые никому не известные «маленькие борцы», призванные придать премии солидность и легитимность.

Награждение же Евросоюза вполне вписывается в ряд политически неоднозначных. Эта организация, которую благодарят за предотвращение войн в Европе, в свое время очень активно участвовала в бомбежках Югославии, отделении Косово от Сербии. Впрочем, когда говорят «Европа», никто же не подразумевает географическую Европу, конечно. Речь идет лишь о т.н. «цивилизованных странах», а прочие Венгрии, Болгарии и Румынии могут только мечтать о статусе «настоящих» европейских держав.

Но оставим Югославию – она теперь лишь строчка в учебнике истории. Вернемся ко дню сегодняшнему. Неясна роль Евросоюза и в предотвращении войн новейшего времени: в Ираке, Ливии и Сирии. Некоторые страны-члены Евросоюза принимают самое деятельное участие в военных операциях в этих государствах. И как-то не припоминается ни одного обращения (хотя бы) к этим странам от Евросоюза с призывом прекратить военные действия. Мало того, некоторые члены Евросоюза позволяют себе вмешиваться в урегулирование мирного процесса в таких конфликтах, как Приднестровский.

Все эти попытки присоединиться к мировому гегемону в его имперских завоеваниях никак не делает чести Евросоюзу. И уж тем более, не должны бы они привести к награждению премией мира. Однако ж, привели. Таков парадокс современной эры глобальной информатизации, пророчески описанный еще Оруэллом: «Мир – это война».

В сети доступно обучение английскому языку