Главная Власть Независимость виски

Независимость виски

E-mail Печать PDF

15 октября 2012 года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписал договор с первым министром Шотландии Алексом Салмондом об условиях проведения референдума об отделении Шотландии от Соединенного Королевства. Осенью 2014 года гражданам Великобритании, постоянно проживающим в Шотландии, предстоит ответить «да» или «нет» на вопрос о том, хотят ли они независимости Шотландии от британской короны.

На референдуме впервые в истории британского избирательного права голосовать смогут граждане, достигшие возраста 16 и 17 лет. Это новшество в избирательной системе Великобритании касается только референдумов.

Дэвид Кэмерон заявил после подписания договора: «Я искренне верю в то, что Шотландии будет лучше в составе Великобритании, и, что не менее важно, самой Британии будет лучше вместе с Шотландией». Кэмерон обратил внимание на наиболее очевидные проблемы, связанные с возможной независимостью Шотландии: «Место в Совете Безопасности ООН, наше членство в Европейском союзе, наша лидирующая роль в НАТО, наш ядерный щит, мощные вооруженные силы – все это принадлежит всему Соединенному Королевству. Совершенно ясно, что это просто нельзя разделить на части» . А экономические последствия независимости Шотландии пока и представить сложно во всех деталях.

Но Алекс Салмонд заявил: «Верю ли я, что в этой кампании победит независимость? Да, верю!». Он заверяет избирателей, что собственная налоговая политика – налог на корпорации или новые акцизы на алкоголь, позволили бы восстановить страдающую от кризиса экономику Шотландии и улучшить жизнь людей.

Чем-то все это напоминает эпоху последних лет СССР, когда обитатели многих союзных республик, существующих за счет дотаций из России, были искреннее уверены в том, что после обретения независимости их жизнь резко улучшится. Как бы после референдума 2014 года шотландцам не пришлось обрести независимость, а затем в массовом порядке бежать от нее в Лондон на заработки.