Главная Власть Трещины в тандеме

Трещины в тандеме

E-mail Печать PDF

Политическая карьера сенатора Людмилы Нарусовой, похоже, несколько искривилась с той поры, как ее дочь Ксения Собчак ушла в оппозиционерки. Пока что официально никаких заявлений подобного рода ни сама Нарусова, ни Собчак, не делали, но в СМИ уже появились намеки на то, что дальнейшая деятельность Нарусовой в Совете Федераций может прерваться.
Технически, это может сделать губернатор Брянской области, которую представляет в СФ Людмила Нарусова, Николай Денин.

Дело в том, что, согласно новому закону, сенатором может стать только тот представитель региона, который принимал участие и победил в местных парламентских или муниципальных выборах. То есть, люди на «земле» за него точно проголосовали. Единый день голосования миновал 14 октября, Людмила Нарусова в выборах участия не принимала, то есть Николай Денин должен ее отозвать в течение трех месяцев. Впрочем, сама сенаторша заявляет: с губернатором она уже договорилась, что он представит ее кандидатуру в Совет Федерации после выборов в муниципальные органы на Брянщине. Якобы, она поддерживала Денина на выборах губернаторов.

Однако участь Людмилы Нарусовой волнует многих журналистов на протяжении нескольких месяцев, с тех пор, как она открыто выступила против принятия закона о митингах. Тогда Нарусова разразилась пафосной речью, напомнив сенаторам, что в такой «спешке» принималось только решение о вводе войск на территорию Южной Осетии. Однако сенаторы объяснили маме Ксении Собчак, что закон был согласован с профильным комитетом СФ, и она вполне могла ранее принять участие в его разработке.

Тем не менее, Нарусова тогда покинула зал заседаний, не проголосовав. Хотя Ксения Собчак публично обещала, что Нарусова будет голосовать против.

В последнее время в вопросе родственных отношений оппозиционеров то и дело выступают на свет какие-то неясности. Например, сын бывшего депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова Дмитрий тоже прошел по спискам «СР». Кстати, заметим, что он от мандата не отказался, несмотря на то, что выборы прошли «нечестно».

Ксения Собчак, обвиняющая власти и «Единую Россию» во всех смертных грехах, прекрасно общается со своей мамой-сенатором, не находя, по-видимому, никаких причин для разногласий, а также не предъявляя претензий к ее работе в Брянской области. Да и сама сенатор не считает нужным уходить из власти, которую ее собственная дочь считает лживой и коррупционной, публично заявляя о желании ее сместить.

Когда обычный человек думает о таких глубоких внутренних противоречиях между самыми близкими людьми, он приходит в ужас. Однако ни Нарусова, ни Собчак не сообщают, что их политические взгляды мешают им в личной жизни. Оно и понятно: если у власти останутся прежние люди, мама Нарусова прикроет Ксению, если же к власти придут оппозиционеры, дочь-Собчак не оставит маму. Очень это выгодно и удобно – разделение политического труда на благо семьи.

Немного, наверное, неловко. Но только сначала, потом быстро привыкаешь обходить молчанием неудобные вопросы и не упоминать о родстве там, где не надо. Как говорят в народе, ласковое теля двух маток сосет.