Главная Власть Испания в ожидании распада

Испания в ожидании распада

E-mail Печать PDF

Региональные выборы, прошедшие в это воскресение в двух областях Испании, стали проверкой на прочность для правящей партии страны – Народной партии. И хотя особо явных сюрпризов не произошло (партия премьера Мариано Рахоя получила 41 место в парламенте, социалисты-оппозиционеры – 18, а блок левых сил – 9), эксперты заговорили о росте недоверия к нынешнему правительству и его политике «затягивании поясов» и о том, что националисты воодушевились и убедительно набирают силы.

Спасло Мариано Рахоя от откровенного провала то, что его партия одержала убедительную победу в родной для премьера Галисии: несмотря на многочисленные акции протеста в последнее время против политики Мариано Рахоя, галисийцы выразили поддержку правительству.

Кстати и в Галиссии все было бы не столь гладко для Народной партии, если бы на выборах сограждан предусмотрительно не стали раздражать упоминание о Мариано Рахое, во время предвыборной кампании его фотографии на агитационных плакатах практически не встречались. Партию олицетворял глава регионального правительства Альберто Фейхоо.

Кроме того в Стране басков Народная партия стала аутсайдером, получив в региональном парламенте 10 мест, тогда как Баскская националистическая партия – 27 из 75 кресел.

Стоит отметить, что впервые с 1975 года голосование в Стране басков прошло без угрозы терактов со стороны радикальных сепаратистов из группировки ЭТА, год назад объявивших о сложении оружия и начале борьбы за независимость политическими методами. И подобный метод действия оправдал себя.

Соответственно, триумф местных националистов добавил головной боли Мадриду, который не смог, например, подавить рост сепаратистских настроений в Каталонии. Очевидно, что сейчас в Испании большую поддержку получают партии второго плана, которые никогда не были у власти и поэтому не ассоциируются у испанцев с мерами по сокращению бюджетного дефицита.

Кроме того, если на прошлогодних выборах Мариано Рахоя и его соратников поддержало почти 45% избирателей, то сегодня рейтинги опустились ниже 30%. Естественно, эксперты не скрывают грустных прогнозов о судьбе кабинета министров Мариано Рахоя и готовятся к худшему сценарию для нынешнего правительства.

Более того, аналитики пугают государство грядущим распадом. Лидеры националистов уже заявляют о том, что намерены к 2015 году добиться "нового политического статуса" Страны Басков, несмотря на то, что этот регион обладает самой широкой автономией от Мадрида. Иными словами не исключается полное отделение Страны Басков от Испании.