Главная Власть Онищенко vs лобби

Онищенко vs лобби

E-mail Печать PDF

Депутаты Госдумы собираются отправить в отставку главного санитарного врача Геннадия Онищенко, по крайней мере, грозные заявления на этот счет уже прозвучали. Народных избранников возмутило выступление главы Роспотребнадзора, где тот заговорил о роспуске Госдумы, если депутаты не примут антитабачный закон в том виде, в каком его разработал Минздрав.

Более того, член президиума генсовета «Единой России» Андрей Макаров даже предложил направить Геннадия Онищенко на психиатрическое освидетельствование. «Если до сих пор его заявления можно было объяснить опасностью его деятельности – например, перепил боржоми или переел польской говядины или испано-немецких огурцов, то теперь это становится просто опасным», - съехидничал Андрей Макаров.

Председатель Думы Сергей Нарышкин, в свою очередь, обещал пригласить главу Роспотребнадзора и «разъяснить, что такое правовое государство», напомнить, что «по Конституции распустить Госдуму может лишь президент – в случае, если Госдума выразит недоверие правительству (в котором работает и Онищенко) или не утвердит очередного кандидата на пост премьер-министра».

Иными словами, народных избранников не на шутку разобидело непочтительное отношение главного санитарного врача к их плодотворной деятельности, и возмущению их не было предела. Однако, как известно, на обиженных воду возят. Реплики депутатов им бонусов в репутационную копилку не прибавят.

Тем более что повод для резкого выступления у Геннадия Онищенко имелся. Как известно, главный санитарный врач является сторонником жестких мер в законодательстве, направленных на борьбу с курением. Правительственный законопроект, одобренный на прошлой неделе, предусматривает полный запрет курения во всех общественных местах. Он также предполагает рост акцизов и запрет рекламы сигарет. А доблестное госдумское лобби не дремлет, и пока в первозданном жестком варианте законопроекту ходу не дает, что, соответственно, не может не раздражать врача.