Главная Власть Здоровье Ассанжа пошатнулось

Здоровье Ассанжа пошатнулось

E-mail Печать PDF

Посольство Эквадора в Лондоне, на территории которого Джулиан Ассанж, попросило Великобританию разрешить основателю сайта WikiLeaks пройти лечение в больнице, если возникнет такая необходимость. Как рассказал заместитель министра иностранных дел Эквадора Марко Винисио Альбуха, который сейчас находится с визитом в Москве, Великобритания рассматривает эту просьбу.

В гостеприимном Эквадоре всерьез опасаются, что у Джулиана Ассанжа, которого в США почитают за злейшего врага в связи с разоблачительной информацией, опубликованной на его сайте, могут быть нешуточные проблемы со здоровьем. "Ассанж потерял довольно много в весе, и мы озабочены, что он может быть болен", - сообщил Винисио Альбух. И, по всей видимости, болезного необходимо срочно госпитализировать.

"Если он серьезно заболеет, то мы будем вынуждены встать перед дилеммой: перевезти больничное оборудование в здание, где находится Ассанж, или транспортировать его в больницу, - отметил дипломат. - В любом случае это будет очень тяжело и, конечно, нарушит права Ассанжа".

Между тем в Лондоне утверждают, что не получали от Эквадора извещения о проблемах со здоровьем у основателя сайта WikiLeaks. Так что не исключено, что англичане постараются потянуть время с неугодного многим Джулиана Ассанжа.
Напомним, 41-летний австралиец находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня этого года. По его словам, он работает по 17 часов в сутки и активно занимается физическими упражнениями, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья. В его комнате стоит беговая дорожка, на которой Джулиан Ассанж совершает пробежки от 3-х до 5-ти миль ежедневно.

Однако пребывание в стесненных условиях не проходит бесследно. Как утверждает, корреспондент британской вещательной корпорации BBC, который встречался на днях с Джулианом Ассанжем, тот "очень бледен". Сам основатель WikiLeaks рассказывает о том, что его «здоровье медленно ухудшается», у него проблемы с легкими и мучает кашель, что немудрено, учитывая его пребывание в закрытом помещении.

"Это немного похоже на жизнь в космической станции", - рассказал Джулиан Ассанж журналисту ВВС, показывая свои "апартаменты" в посольстве: это комнатушка без окон, вместо кровати в ней прямо на полу лежит матрас. Из мебели в комнате стоит небольшой круглый стол для работы и полки.

В сети доступен букмекер онлайн