Главная Власть Бизнес важнее депутатского мандата

Бизнес важнее депутатского мандата

E-mail Печать PDF

Госдума вчера приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата-единоросса Алексея Кнышова.

«Он написал добровольное заявление, и сегодня мы проголосовали за его освобождение от обязанностей депутата», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Выяснилось, что Кнышов вел собственный бизнес и был директором сразу нескольких компаний, что противоречит закону о статусе депутата. В соответствии с принятым нижней палатой постановлением, его полномочия прекращены.
Депутат написал в своем блоге в ЖЖ, что сдает свой мандат добровольно и ему «не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила по этому поводу: «Требования закона должны быть едины для всех депутатов Госдумы вне зависимости от их партийной и фракционной принадлежности. Здесь нет места для политических спекуляций. Кнышов, при возникновении даже малейших вопросов, принял решение о сложении мандата, сделал ответственный поступок в пользу исполнения закона. Он принял решение, достойное федерального законодателя, продемонстрировав уважительное отношение к закону». Ирина Яровая отметила, что после возможного внесения предлагаемых поправок в закон «О статусе депутата», в нем, бесспорно, останется прежняя норма о том, что депутаты не имеют права совмещать ведение бизнеса с депутатской деятельностью. «Это требование будет неукоснительно исполняться» - заявила она.

Спокойно-философское отношение Алексея Кнышова к своему депутатскому мандату и расставание с ним без истерики выглядит в наше время весьма достойно. Если человеку собственный бизнес дороже политики, то он уходит из политики, не издавая при этом душераздирающих воплей о том, что настал конец отечественной демократии.