"В..." /> Позор министерства обороны
Главная Власть Позор министерства обороны

Позор министерства обороны

E-mail Печать PDF

Итак, следователи проводят обыски в подконтрольном Минобороны РФ холдинге "Оборонсервис" по делу о мошенничестве на три миллиарда рублей, сообщил журналистам представитель СК Владимир Маркин.

"В рамках расследования дела о мошенничестве с имуществом следователи проводят обыски и выемки в "Оборонсервисе". Предварительный ущерб от реализации имущества составил более 3 миллиардов рублей", - цитирует Маркина РИА Новости.

По словам Маркина, всего возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис".

Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты "Завтра", военный обозреватель:

Какая пикантная ситуация - раннее утро, дама в прозрачном пеньюаре, у дамы в гостях целый министр. И как благородный джентельмент он мужественно остаётся с ней, чтобы поддержать и урезонить сатрапов в погонах. Слёзы наворачиваются...

Но в реале всё несколько иначе. Поясняю. С упомянутой гражданкой Васильевой гражданин Сердюков блаженствует уже не первый год. Именно с ней, как поговаривают близкие к нему люди, он поселился в знаменитом особняке на Знаменке, где для покоя "сладкой парочки" был наглухо закрыт для прохода москвичей целый переулок, что закончилось огромным скандалом. В этом особняке, судя по всему, и проходил обыск.

Именно эта госпожа прославилась тем, что своим подчинённым закатывала дикие истерики с матом и оскорблениями.

Одно время она даже занимала должность "руководителя аппарата министра обороны", но видимо, название должности для фаворитки было настолько двусмысленным, что её, не отстраняя от самого "аппарата" министра, отправили на более скромную, но куда более "кормовую" должность руководителя имущественного департамента МО.

"В Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Елена Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара, затем здесь за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей, - сообщает Владимир Маркин.

Среди объектов, реализованных мошенниками аффилированным компаниям по заниженным ценам, значатся Государственный проектный институт (продан на 282 млн ниже рыночной стоимости), три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними (реализованы на 200 млн ниже реальной цены), гостиница «Союз» и земля под ней на Университетском проспекте столицы (проданы на 300 млн дешевле)"

Интересно, что по утверждению людей, имеющих отношение к имуществу Краснодарского края, упомянутый загородный комплекс перешёл в полное владение не кого иного, как нынешнего министра обороны Сердюкова, будучи приобретённым и записанным на одного из верных ему людишек. Хорошее семейное гнёздышка было свито! И эти уголовные дела только верхушка сердюковского коррупционного айсберга, который буквально раздавил нашу армию. В июне я писал о другой коррупционной схеме Сердюкова. Хочется верить, что и она не уйдёт от внимания СКР.

...А ещё очень хочется услышать тех, кто все эти годы орал, что Сердюков поставлен, чтобы ликвидировать коррупцию в армии и навести в ней порядок. Ау, "охранители", почему языки в зад засунули?

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем:

- Первое, что могу сказать. Г-на Сердюкова ставили в свое время, как человека, который по идее должен искоренить коррупцию в Вооруженных силах. Сегодня мы на примере Оборонсервиса и тех претензий, которые им предъявляют, видим, что в результате появления г-на Сердюкова на посту министра обороны и его команды степень и объемы хищения военного имущества возросли многократно. Таким образом, первый и главный вывод, который можно сделать из того, что сейчас говорится по поводу Оборонсервиса, что лица, у которых ближайшие родственники имеют крупный бизнес, всегда, находясь на государственной должности, будут защищать интересы не государства, а интересы этих родственников.

Второй момент. Человек, в прошлом бизнесмен (директор мебельного магазина), придя на крупный государственный пост, всегда будет смотреть на подчиненные ему государственные структуры, как на свою бизнес-организацию и действовать соответствующим образом.

Проводимая в Вооруженных силах реформа в части касающейся введения системы аутсорсинга с уничтожением системы тылового технического обеспечения, фактически была направлена на создание условий для того, чтобы приближенные к высшим военно-политическим группировкам бизнес-структуры могли получать стабильный и большой доход, в том числе и доход, получаемый криминальным путем, как это показывают сейчас претензии и уголовные дела по отношению к Оборонсервису.

В окружении г-на Сердюкова, по крайней мере, несколько человек были заняты крупномасштабными хищениями государственной и военной собственности. И то, что г-н Сердюков этого не знал – я в это не верю.

Почему раньше не занялись этим? Ведь опасность коммерциализации армии, опасность того, что ради личного обогащения будут громиться Вооруженные силы, ради того, чтобы заполучить территорию и землю, где расположен Главный штаб флота, его решили перевести в Санкт-Петербург, хотя это противоречит всем интересам обеспечения управления силами флота. Ради того, чтобы захватить здание Академии им. Жуковского, захватить здание Военной академии РХБЗ (Военная академия войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск им. Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко), эти академии были уничтожены путем отправки их за пределы Москвы, когда весь профессорско-преподавательский состав остался здесь, никто не поехал туда. Школы были уничтожены.

Все это делалось с единственной целью – заполучить дополнительные возможности личного обогащения. Об этом говорилось многократно, но никто пока мер не принимал. Принимаются меры сейчас и связано это с тем, что пришло время, когда г-на Сердюкова надо убирать с поста министра обороны, поскольку он свою задачу по разгрому Вооруженных сил выполнил, надо ставить другого.

С другой стороны, г-н Сердюков настолько, мягко скажем, непопулярен в Вооруженных силах, настолько он лично мне омерзителен, как человек. Я про себя говорю и про многих других офицеров. В условиях приближающейся нестабильности, когда в любой момент может полыхнуть народный бунт, такие фигуранты, стоящие во главе Вооруженных сил, не смогут сориентировать российские Вооруженные силы, поставить им задачу и направить их на подавление народных волнений. А без них МВД уже не справится.

Атаку на Сердюкова надо увязывать с той откровенно грязной провокацией по поводу фильма «Анатомия протеста-2». Я не сторонник и не поклонник г-на Удальцова. Но все настолько сделано грубо и непрофессионально, что провокация очевидна. Как моментально стала реагировать Генпрокуратура, как похитили наши спецслужбы на Украине этого несчастного Развозжаева. Его тут же посадили в тюрьму. Как так ни с того, ни с сего показали в размытых кадрах, где под личиной всех этих фигурантов можно было бы опознать кого угодно. И как это моментально все стали реагировать – эти наши спецслужбы, и наша прокуратура. Все это явная провокация. Тем более, когда происходят более страшные преступления, на которые никто на это не реагирует. На те же факты по хищению зданий Минобороны примерно год назад никто не среагировал. А сейчас среагировали.

Причина простая – идет драка двух группировок. Одна группировка промышленно-силовая, под названием «чекистская», а другая – финансово-сырьевая, западническо-либеральная. В условиях приближения серьезной развязки, когда одну из группировок надо будет ликвидировать, а отдельных фигурантов, возможно, ликвидировать физически, идет жестокая борьба за то, чтобы не оказаться в числе ликвидируемых. Эта борьба выражается в том, что на ключевые должности начинают ставить своих людей. В данном случае, атака на Сердюкова – это атака на человека, который переметнулся из промышленно-силовой группировки (был сторонником Путина) в финансово-сырьевую (стал, по сути дела, сторонником Медведева). Это видно по всем его действиям. Поэтому по нему наносится удар с целью заменить конфигуранта на какого-то другого.

Игорь Дьяков, советник Жириновского, публицист:

- Поступила информация, вполне органичная для такого фигуранта, как наш замечательный министр обороны, что в рабочее время или не в рабочее он был обнаружен по какому-то адресу у какой-то, возможно, дамы. Я считаю, чтобы там ни было, но мы должны беречь такого человека, как Анатолий Сердюков. Потому что мы должны быть крайне толерантными и абсолютно идти в русло дестанилизации, которая объявлена и де-факто идет. Поэтому если наш министр живет в каком-то цветочном городе или таковым себя считает, то это его глубинное право. Все-таки у нас еще не женщина министр обороны, не лесбияночка, это мы еще дорабатываем, конечно. А вот такой человек, как Сердюков, он уверенными темпами идет и ведет нас. За это его ненавидит это сонмище сталинистов. Кто-то болеет за какую-то оборону? Смешно уже в наше время. Какие-то ракеты…

Тем более, если вспомнить, что Андрей Дмитриевич Сахаров, отказался в конце жизни от своих вполне не плохих и актуальных планов – заминировать фугасами побережье, внешний периметр Советского Союза, на тот случай, и если кто-то не так себя будет вести устроить цунами и известную «кузькину мать». Это слишком серьезно, от кого нам обороняться? У нас же нет никаких врагов. Поэтому я считаю, что нам нужно, как «Руки прочь от Пуси Райт», так вот «Руки прочь от нашегоСердюкова».

Я, конечно, иронизирую. У нас ведь умные читатели. Если говорить серьезно, то, конечно, ковырять этого серванта (или как его называют?) давно пора, и если наша власть, новый-старый президент действительно искренен в своих желаниях принести пользу стране, то такие одиозные фигуры – ножки их подпилены должны быть, конечно.

Я недавно встречался с академиком Савиновым – этот человек, четырехкратный лауреат Сталинской премии, технарь, сейчас ему 92 года, он играет в теннис, дай Бог ему здоровья. Даже такие люди, как он, еще академик Игорь Стрельцов, физик-ядерщик наш, энергетик, высказывали предположение, что страна вообще находится под внешним управлением. Есть подозрение, что такие фигуры, которые непотопляемы, как Сердюков или Анатолий Борисович наш родной, драгоценный, застолблены в тело нашего социума, общества, управляющих структур, являются «смотрящими» над происходящим и вынуждают номинальных лидеров государства быть таковыми, то есть не дают им реализоваться.

Мы, конечно, мало знаем о том, что там произошло, что мы обсуждаем, но предположить можем. Хотелось бы, чтобы это был не какой-то междусобойчик, распил или конкуренция между теми, кто у корыта колотится, а серьезное государственное действо. Поэтому я думаю, что мы как граждане нашей дорогой России (а на «рашки») должны радеть и всячески молиться, чтобы порядок наступил. Будем надеяться, что это один из признаков таких искренних телодвижений.

По материалам газеты "Завтра"