Главная Власть ЕГЭ для гастарбайтеров

ЕГЭ для гастарбайтеров

E-mail Печать PDF

В Госдуму внесен законопроект о введении с 1 января 2015 года обязательных экзаменов по истории России, русскому языку и основам законодательства для трудовых мигрантов. Не сложно догадаться, насколько реальны будут подобные испытания для гастарбайтеров, которые в массе своей не то что истории российской не разумеют, но и кроме «твоя моя не понимать» ничего вымолвить по-русски не могут.
Впрочем, наших законодателей этот момент если и заботит, то виду они не подают.
Авторы документа – председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член того же комитета Дмитрий Вяткин, – похоже, не сомневаются, что их творение возымеет свое действие, и в нашей стране осядут образованные мигранты со знанием русского языка. Заходишь, к примеру, в магазин, а там тебя встречает среднеазиатский товарищ и радостно докладывает: «Здравствуйте, монголо-татар прогнали в 1480 году», и самое главное, обществознания.

Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства будет выдаваться теми образовательными учреждениями, как в России, так и за рубежом (!), которые включены в специальный перечень организаций и имеют право принимать такой экзамен. Сертификат будет действовать в течение пяти лет.

Напомним, помимо русского языка и истории, мигрантам для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в РФ, а также для получения разрешения на работу предстоит сдавать и основы законодательства России. Высококвалифицированные специалисты, которые приезжают работать в Россию, будут освобождены от необходимости сдачи такого экзамена.

Впрочем, для многих стран это нормальная практика экзаменовать трудовых мигрантов – она приносит свои позитивные плоды, однако сложно представить, как эти нормы приживутся у нас, учитывая коррупционную составляющую, огромные территории и толпы желающих осесть на российских просторах.

Более того, для большинства претендующих на легальное пребывание в России сумма в 5 тыс. рублей, которую предстоит заплатить за экзамены, весьма внушительна. Естественно, проще всего малосостоятельным гастарбайтерам (и их хозяевам) так и оставаться остаться «в тени», либо прикупить заветный сертификат за меньшую сумму в учреждениях, которые станут тестировать на месте перед въездом в Россию.