Главная Власть Русские останутся "неграми"

Русские останутся "неграми"

E-mail Печать PDF

Референдум об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам страны не состоится. Центральная избирательная комиссия отказала в проведении второго этапа сбора подписей. Иными словами русские (а также украинские, польские, литовские, татарские, узбекские, финские и т.д.) «негры» опять останутся без прав.

По словам председателя ЦИК Арниса Цимдарса, поданный движением "За равные права" законопроект по этому вопросу противоречит конституции и международному законодательству, поэтому принять его по существу нельзя.

Напомним, движение "За равные права" передало в Центральную избирательную комиссию Латвии 12 тысяч нотариально заверенных подписей (при необходимом минимуме в 10 тысяч) граждан республики за автоматическое предоставление гражданства негражданам. А для того, чтобы вопрос был вынесен на всенародный референдум, оставалось пройти всего-навсего второй этап — собрать 150 тысяч подписей граждан Латвии. Но ЦИК перекрыл кислород этой демократической инициативе. Однако перед этим решением комиссия запросила мнение ряда государственных структур, включая МВД и МИД, относительно законности этой инициативы. Референдум имел неплохие шансы на успех, и ведомства воспротивились сбору подписей, так как это могло привести к автоматическому наделению гражданством местных «изгоев», численность которых составляет 14% населения (312 тысяч), тех людей, которые родились в Латвии в советское время, но их предки не проживала здесь до 1940 года.

Как известно, неграждане лишены ряда прав, в частности, не могут участвовать в выборах и референдумах, а также работать на государственной службе, не допущены к приватизации, при этом исправно платят налоги. Правда, они могут получить гражданство Латвии путем натурализации - для этого надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину. Но многие не сдают экзамены из принципа, так как считают, что это придаст легитимность репрессивной политике властей.

О том, что именно в ЦИКе нарушили конституцию, местные власти, соответственно не говорят. Однако активисты движения "За равные права" не собираются опускать руки.

"Это решение будет оспорено в суде, мы также обратимся в прокуратуру, поскольку считаем, что члены ЦИК - государственные преступники", - заявил журналистам один из активистов движения Илларион Гирс.

Впрочем, в Риге не заморачиваются по поводу этих чаяний, для латвийских властей главное — потянуть время. Дело в том, что средний возраст неграждан — 49-65 лет. Они потихоньку сокращаются, но не за счет натурализации (ее всего-то проходит около 2 тысяч человек в год) или выездов. Неграждане вымирают. А власти Латвии, соответственно, взяли курс на ожидание «вымирания» оставшейся трети миллиона «неграждан» (изначально было 700 тысяч человек). Кстати, такой метод решения проблемы косвенно подтверждают в ЕС. Например, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Геше Карренброк на вопрос «NewsBalt» о проблеме безгражданства в Латвии и Эстонии ответила, что они хотят подождать ещё 15-20 лет, и тогда проблема решится «естественным» образом.

Реклама:Что такое уростома? Читайте в сети.