Главная Власть Путин убрал Сердюкова

Путин убрал Сердюкова

E-mail Печать PDF

Во вторник президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Главой Минобороны станет Сергей Шойгу, до последнего времени он занимал пост губернатора Московской области.

Как передают Вести.Ru, о кадровых изменениях президент сообщил на встрече с Сергеем Шойгу.

По словам президента, решение об отставке А.Сердюкова принято для "объективного расследования" ситуации, которая сложилась вокруг Минобороны. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - заявил В.Путин.


Перестановки в Министерстве обороны России прошли на фоне недавнего коррупционного скандала в военном ведомстве, напоминает РБК. Речь идет о деле "Оборонсервиса" - компании, связанной с Минобороны. Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

В связи с тем, что С.Шойгу переходит на работу в Минобороны, в Подмосковье будут проведены досрочные выборы губернатора. Они назначены на сентябрь 2013 года. Сам С.Шойгу признался, что решение о назначении главой Минобороны стало для него полной неожиданностью.

На отставку Сердюкова мог повлиять его конфликт с другими министрами. Так считает военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", экс-начальник пресс-службы Министерства обороны Виктор Баранец.

"Путин решил поступить честно и мужественно, увидев тот размах криминала и коррупции, которые творились в "Оборонсервисе" и в министерстве обороны. Сердюков бросал очень неприятную тень на самого президента, на верховного главнокомандующего. Конфликт между Сердюковым и рядом ключевых министров, руководителями крупных холдингов достигли своего зенита, и это тоже сыграло немаловажную роль", — сказал он.

Заместитель председателя Государственной думы, председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев прокомментировал отставку Анатолия Сердюкова с поста министра обороны:

- Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что все российское общество ожидало, что Анатолий Сердюков после оглашения всех фактов по известному коррупционному делу уйдет в отставку сам. В любой цивилизованной стране, даже будучи человеком не военным, министр обороны должен понимать, что такое понятие «честь». И люди, занимающие этот пост, имеют, как правило, силы и мужество принимать сложные решения, в том числе о собственной отставке. В прошлом году, напомню, министр обороны Германии ушел в отставку из-за обвинений в плагиате в своей диссертации, которую он защищал за много лет до этого. Этого хватило. Думаю, терпение Верховного главнокомандующего испытывалось в течение последней недели. И коль скоро Анатолий Эдуардович таких сил в себе не нашел, Путин принял совершенно логичное решение о том, что Анатолий Сердюков должен быть отставлен, чтобы следственные действия по упомянутому коррупционному делу могли пройти в соответствие со всеми нормами закона.

Что же касается кандидатуры нового министра обороны, то сложность задач, которые стоят в области продолжения армейской реформы, не зависит от того, кто будет браться за их решение. Поэтому будь это Сергей Шойгу, или кто-либо иной – масштаб задач не уменьшается. Если перебирать все возможные варианты, при этом назначении, на мой взгляд, сохраняется важная позиция, что министром обороны назначен человек, хоть и имеющий генеральское звание, но все равно в известном смысле гражданский. Человек не из армейских кругов. С другой стороны, масштаб тех задач, которые Сергей Кужугетович решал, создавая в последние годы структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям, позволяет надеяться, что он хорошо себе представляет масштабы нашей огромной страны и профессионально владеет техническими навыками для того, чтобы курировать динамичный процесс современного перевооружения российской армии. Он наверняка в короткие сроки сможет установить рабочие отношения с оборонной промышленностью. Поэтому мне кажется, что выбор его фигуры в сложившейся исторической ситуации близок к оптимальному.