Главная Власть Горби для Поднебесной

Горби для Поднебесной

E-mail Печать PDF

В Китае, по всей видимости, появится свой Горбачев. Пойдет ли государство по стопам Советского Союза, решится в ближайшие дни. Сегодня в Пекине открылся XVIII съезд Коммунистической партии Китая (КПК), на котором будет осуществлена передача политического руководства страной от так называемого «четвертого поколения» во главе с Ху Цзиньтао к пятому.

Новым руководителем КНР, как ожидается, станет нынешний вице-председатель Си Цзиньпин.

Он считается одним из авторов нового экономического чуда Китая. В середине 1980-х его направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. И Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай.

Кстати, Си Цзиньпин совершенно не соответствует традиционному образу высокопоставленного китайского партийного функционера. Он легко общается, быстро реагирует на вопросы, мобильный: в прошлом году Си Цзиньпин побывал в России, ездил и в США, посетил практически все страны Восточной Азии. Аналитики отмечают, что он хорошо знаком с западной культурой, свободно говорит на английском языке.

Впрочем, смена «поколений» – это не самое важное событие в жизни Китая: 10 лет назад на аналогичном мероприятии происходила точно такая же процедура передачи власти от «третьего поколения» к «четвертому».

Экспертов больше всего сейчас волнует: не поменяется ли курс с приходом нового руководства.

Как известно, несмотря на очевидный рост экономических и социальных показателей, Китай переживает довольно сложный и напряженный период в связи с усилением расслоения общества и коррупцией, а также недовольством политикой КПК в отношении прав и свобод человека.

Великому кормчему Мао Цзэдуну было легче манипулировать общественным сознанием, когда в стране все были бедны, а про миллионеров никто и не слышал, их уничтожили. Нынешнему руководству предстоит сложное решение: открещиваться ли от идей почившего в бозе вождя (подобные настроения давно витают в ЦК КПК). Даже при наличии очевидного роста капитализма, в народе очень популярны мечты о всеобщем равенстве и благосостоянии. Тем более что наследие Мао Цзэдуна – важнейшая идеологическая основа коммунистической партии, обоснование ее легитимности. К тому же, как показывает практика, когда начинают очернять вождей, в обществе возникает масса проблем. Это четко для себя уяснили китайские товарищи на примере Советского Союза.