Главная Власть Сердюков погорел на даме червей

Сердюков погорел на даме червей

E-mail Печать PDF

«О женщины, вам имя – вероломство! » - восклицал один генерал мавританской национальности. И, хотя министр, впрочем, уже бывший, Сердюков никогда не был генералом, его позиция по данному вопросу должна совпадает с мнением Отелло. Знал ли он, босоногим мальчиком прогуливаясь по траве, что некогда будет занимать должность министра обороны одной из самых больших держав современности? Знал ли он, что обязан будет этому небывалому, необъяснимому взлету своему тестю?

Наверняка нет. Зато теперь знает: этим мудрость отличается от наивности.

Пикантная новость про встречу Сердюкова со следователями в квартире у своей бывшей подчиненной мгновенно вышла в самые цитируемые. Подтекст новости понятен: Сердюков – не только неверный муж и испуганный чиновник, он еще и потерял чувство меры окончательно, раз в такой ситуации сидит у своей любовницы (хотя вроде бы пока не доказано наличие именно любовной связи, возьмем эту версию как рабочую гипотезу), а не торопится облизывать сапоги могущественного тестя, вымаливая прощение и обещая, что больше никогда-никогда.

Но одного факта супружеской неверности мало – в конце концов, мораль нынче обветшала, на такие вещи многие смотрят вполне равнодушно. Главная печаль семейства экс-министра – это его бизнес-связи со «своими».

То есть, судя по всплывающим в печати фамилиям, военное добро равномерно распределялось между соседками и прочими приятельницами именно Сердюкова, а не его, например, жены. Уводил, такой-сякой разэтакий, добро из дома, проживал его с коварной разлучницей. Конечно, этот момент следствие не озвучивает, но скоропалительность корруционного скандала навевает ощущения, что речь, в том числе и об этом.

Разумеется, это чистой воды домыслы, но кто из нас не сталкивался в быту с подобного рода историями? Вроде бы, как и погуливает муженек, да проблемы с женой и ее семьей у него начинаются ровно тогда, когда начинают пропадать деньги и имущество. Этот мещанский душок существенно веселит публику, но и сильно портит имидж власти, начиная от собственно тестя Сердюкова вице-премьера Зубкова, заканчивая Путиным, который непосредственно руководил Сердюковым несколько лет.

А вот новый министр обороны Сергей Шойгу первым делом отменил запрет на участие в параде Победы курсантов военных училищ – Нахимовского и Суворовского.

Мера, безусловно, важная. Но, скорее, с психологической точки зрения: реальной пользы министерству от этого решения нет никакой. Зато военным продемонстрировали, что Шойгу настроен более традиционно и не боится отменять решения Сердюкова, а значит, можно идти к нему и с остальными имиджевыми просьбами, в частности, по «Авроре».

Другие административные вопросы тут же захватил близкий человек нового министра генерал-лейтенант Юрий Садовенко, которого Шойгу поставил заведовать аппаратом. Предстоит месяц перерассмотрений и перенаправлений оперативных документов, а пока перед Шойгу встает вопрос о передаче военных городков на бюджеты областей – здесь он имел конфликт с Сердюковым, а теперь, по иронии судьбы, оказался с другой стороны баррикад.

Само назначение Шойгу очень показательно: то ли до Путина дошло, в каком ужасном положении дела в оборонке, то ли с целью сохранения лица он выбрал именно губернатора Подмосковья и однозначно самого любимого чиновника страны. Сможет ли Шойгу поправить реформу и вырулить ее в какое-то вменяемое русло? Это покажет время, пока этот вопрос далек от разрешения.

Скорее всего, судя по отмене распоряжения Сердюкова о курсантах, Шойгу настроен скорее в ключе восстановления армейских традиций и уважения к опыту поколений солдат и офицеров российской/советской армии.

Тем временем фигуранты антикоррупционного дела начинают давать показания, а Евгения Васильева, по слухам, покинула страну. Интересно, доведут ли расследование до конца, и сможем ли мы увидеть Сердюкова за решеткой? Пока в этом есть большие сомнения – это, мягко говоря, не слишком выгодно тому же Верховному главнокомандующему. Ведь тогда ему придется выглядеть то ли человеком, неспособным распознать вора у себя под боком, то ли человеком, закрывающим глаза на воровство. Хотя, как показывает практика, пара фильмов на канале «НТВ» решат этот вопрос.