Главная Власть А воз и ныне там

А воз и ныне там

E-mail Печать PDF

Вопрос безвизового режима, как известно, весьма болезненный для нашей страны. ЕС давно "мурыжит" Россию неопределенностью.

Как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов, президент Владимир Путин намерен в принципиальном ключе поднять эту проблему («поставить вопрос ребром») на предстоящем 21 декабря в Брюсселе саммите Россия–ЕС.

Напомним, 9 лет Москва и Брюссель пытаются договориться об отмене виз. В Евросоюзе тянули время как могли, даже нашли соответственную формулировку – «постепенное смягчение визового режима». В Кремле ее проглотили, и в 2006 году стороны подписали Соглашение об упрощении визового режима. А вскоре российские дипломаты разработали проект, в котором говорится, что «граждане одной стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другой стороны на основании документов, удостоверяющих личность, без виз 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда».

Но в Брюсселе снова проигнорировали инициативу Москвы и предложили перечень Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму. Этот документ (включающий меры по противодействию нелегальной миграции, обеспечение общественного порядка и развитие внешних связей) одобрили в декабре 2011 года на саммите Россия–ЕС в Брюсселе.

Еврочиновники уже приезжали с проверкой состояния дел с выдачей биометрических загранпаспортов, и остались довольны увиденным в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и Владимире. По мнению инспекторов, российские паспорта обладают достаточной степенью защиты, чтобы уберечь ЕС от набегов нелегальных мигрантов.

Подобные заключения не могли не радовать российских обывателей, тем более что с учетом обсуждения проекта соглашения об отмене виз в течение следующего года стороны могли бы вполне перейти к безвизовому режиму краткосрочных поездок в феврале 2014-го, когда в Сочи состоятся зимние Олимпийские игры.

Однако возникли серьезные преграды. 10 из 27 стран Евросоюза выступили против ускорения процесса. В то же время подобное затягивание решения проблемы на руку еврочиновникам, которые прекрасно понимают, что отменить визы для россиян – значит лишить себя серьезного козыря в переговорах как по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Москвой, так и по проблеме энергетической безопасности.

Впрочем, в России согласны еще подождать, но недолго. "Мы готовы запастись терпением еще на год. Но, если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения, Россия сделает для себя выводы", - предупредил Анвар Азимов.