Главная Власть Табуреткина реабилитация

Табуреткина реабилитация

E-mail Печать PDF

Чрезвычайно любопытную оценку бурной деятельности теперь уже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова сделал премьер министр Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсант»: «Можно ничего не делать, а можно проводить преобразования. Анатолий Сердюков их проводил. С ошибками, наверное, но в том, что эти реформы реально начались, у меня никаких сомнений нет. Они касались как самих вооруженных сил, так и социального самочувствия военнослужащих. Конечно, легко сейчас говорить о недостатках, но ровно за последние несколько лет социальный статус военнослужащего самым кардинальным образом изменился. Стала принципиально другой зарплата, денежное довольствие, прекратился отток людей из вооруженных сил. Те, кто отслужил, получили и получают квартиры. Такого не было никогда. А если говорить о зарплате, знаете, хотя человек не может быть полностью доволен своей зарплатой, но она сейчас абсолютно сопоставима с соответствующим денежным содержанием военнослужащих в Европе. И уже не столь существенно отличается от такого же денежного содержания в США. Это результат тех преобразований, которые проводились в Министерстве обороны. И я хотел бы, чтобы об этом помнили. Надеюсь, что новый министр обороны этот курс продолжит».

Очень любопытно было бы узнать – многие ли военные согласились бы с этим утверждением? И знают ли люди в погонах о том, что «прекратился отток людей из вооруженных сил»? Наслаждаются ли своим материальным благополучием и социальным самочувствием в полученных квартирах?

Что же касается вопросов, возникших у следственных органов к прежнему руководству военного ведомства, то с точки зрения премьера: «Наличие или отсутствие финансовых нарушений – это вопрос доказательств, которые сейчас собираются правоохранительными органами в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Они должны выполнять свою работу. А потом доказать это все в суде. Президенту и председателю правительства регулярно докладывают о том, что происходит в различных ведомствах. По всем таким обращениям, если там говорится о существенных моментах, даются поручения о проверках. Проверка в Министерстве обороны началась не сегодня, а гораздо раньше. Ее результаты могут быть квалифицированы как правонарушение или преступление только по приговору суда. И никак иначе».

Любопытно, что оценивая «реформаторскую» деятельность Сердюкова, Дмитрий Медведев как-то не оценил влияния на боеспособность армии новаций экс-министра. Похоже, что этот вопрос как главный для армии не рассматривается. А ведь армия создается для того, чтобы в «день Икс» в бой вступить. Как-то в этот день будет выглядеть армия с бригадами вместо дивизий, с гражданскими медиками, в печально знаменитой форме якобы «от Юдашкина», и разномастными образцами импортного оружия, не говоря уже о многих других плодах деятельности Сердюкова и его команды?