Главная Власть Помешательство на маршах

Помешательство на маршах

E-mail Печать PDF

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», сообщил о поданной в мэрию заявке на проведение «Марша свободы». Мероприятие планируется 15 декабря, проводится в честь годовщины первого митинга под слоганом «За честные выборы». Эта акция пройдет под руководством Координационного совета оппозиции.

На сей раз «Марш» будет действительно маршем, без митинга. Оно и понятно: после того, как в мае был разогнан митинг на Болотной, а потом появилась информация, что столкновения с полицией были провокацией, оппозиционная активность несколько поугасла. Да и погоды нынче не располагают к долгим стояниям на площадях.

Впрочем, есть еще одна проблема – учитывая, что цифры оппозиционеров существенно отличаются от официальных в большую сторону, скрыть малочисленность митинга не получится: фото с крыш здания позволяют посчитать количество людей очень быстро. А то, что людей будет мало, стало понятно давно, еще весной.

То, что активность снижается, тоже понятно, и не в последнюю очередь это произошло по вине Удальцова, засветившегося при контактах с грузинскими экспортерами революций: вдруг выяснилось, что принципиальность позиций оппозиционеров – дело покупное.

Уровень креативности тоже снижается: «марши миллионов» скуксились до «маршей свободы». Хотя, конечно, можно ожидать смешных плакатиков и костюмчиков, которые стали доброй традицией в среде городских сумасшедших.

«Марш свободы» станет проверкой на прочности объединенной оппозиции, поскольку впервые проводится под началом нового управляющего органа, избранного по интернету.

Говорят, в Координационном совете существует немало разногласий между участниками, что понятно, учитывая разность политических позиций, материального состояния и конечных целей: от «прославиться на весь мир», а потом «продаться грантодателю подороже», до переквалификации от ведущей полупорнографической передачи в политические эксперты.

Пока мэрия Москвы не одобрила заявку, сам Удальцов считает, что выбранный маршрут не согласуют. Действительно, шествие, по плану оппозиции, должно проходить около Кремля. Скорее всего, его перенесут в более тихий район города.

У оппозиции есть две недели, чтобы попытаться собрать как можно больше людей для участия в «Марше свободы», поэтому ближайшее время будет отмечено ростом активности в интернете. Возможно, по старой доброй традиции, в соцсетях будет распространяться спам с провокативным содержанием.

Учитывая, что с середины декабря у жителей России обычно наступает предновогоднее настроение, шансы заманить на «Марш свободы» несколько тысяч участников у КС вполне велики. Хотя сомнительно, что им удастся полностью выбрать запрошенную квоту в 50 тыс. человек.