Главная Власть Палестину снова признали государством

Палестину снова признали государством

E-mail Печать PDF

Генеральная ассамблея ООН вчера признала Палестину государством в статусе наблюдателя. Накануне за соответствующую резолюцию проголосовали 138 из 193 стран – членов Объединенных Наций, против были 9, 41 участник воздержался, некоторые не голосовали вообще.

В числе одобривших документ были Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили Израиль, США, Канада, Панама и Чехия. До сих пор Палестина была представлена во всемирной организации в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса позволит палестинцам обращаться в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения против Израиля.

В прошлом году Палестина подавала заявку на признание в качестве полноправного члена ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в Генассамблее, заявка не была одобрена Советом Безопасности из-за блокирования США.

Россия надеется, что принятие Генассамблеей ООН резолюции о повышении статуса Палестины в ООН будет способствовать возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

С одобрением резолюции выступил президент Франции Франсуа Олланд, который предложил Палестине и Израилю возобновить переговорный процесс. Ватикан также приветствовал резолюцию и заодно призвал придать «особый статус святому городу Иерусалиму», где должны быть обеспечены свобода вероисповедания и доступ к святыням.

А вот в США признание Палестины государством, хотя бы и в статусе наблюдателя вызвало нескрываемое раздражение. Принятая Генассамблеей ООН резолюция станет препятствием на пути к миру на Ближнем Востоке, заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс. Райс высказала мнение, что скоро палестинцы обнаружат, что в их жизни мало что изменилось, но уменьшились перспективы достижения прочного мира.

«Контрпродуктивной» и «заслуживающей сожаления» назвала резолюцию госсекретарь США Хиллари Клинтон. Тут дело не только в Израиле, который для США давно стал чем-то вроде священной коровы для индусов. Раздражает сама мысль о том, что в этом мире может происходить что-то вопреки американским указаниям.