Причиной для недовольства американцев стали якобы нелегальные поставки оружия в Сирию. Между тем, как..." /> Выкрутасы Конгресса США
Главная Власть Выкрутасы Конгресса США

Выкрутасы Конгресса США

E-mail Печать PDF

Конгрессмены США запретили Пентагону сотрудничать с российской компанией "Рособоронэкспорт". Причиной для недовольства американцев стали якобы нелегальные поставки оружия в Сирию. Между тем, как утверждают эксперты, "вся номенклатура поставок в Сирию была легальной". И выкрутасы сенаторов – не что иное, как попытка прессинга России, выступающей против интервенции в Сирию.

Внести в военный бюджет США на 2013 год поправку, запрещающую Пентагону оплачивать контракты с компанией "Рособоронэкспорт", предложил сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин. "Мы не можем позволить даже косвенно субсидировать массовые убийства гражданских лиц в Сирии, - пояснил он. - Сохранение отношений с "Рособоронэкспортом" ставит под угрозу политику США в отношении Сирии и нашу поддержку сирийского народа".

Подобное заявление поражает своей наглостью, учитывая какую помощь оказывают американцы сирийцам, поддерживая боевиков, действующих на территории этой страны, и раздувая пожар гражданской войны. Но в США подобное лицемерие мало кого смущает.

Санкции против "Рособоронэкспорта" могут вступить в силу уже с 1 января 2013 года.

Предложение Джона Корнина сенатом одобрено и включено в итоговый вариант военного бюджета на 2013 год.

Теперь дело за президентом Бараком Обамой, у которого имеется право наложить вето на подобное решение сената. Но если глава государства уступит конгрессменам, Пентагон понесет определенные убытки (закупать технику в России для «наведения порядка» в Афганистане – значительно дешевле).

Напомним, согласно контракту, "Рособоронэкспорт" должен был поставить ВВС Афганистана 21 вертолет Ми-17В5. Первые машины были поставлены в декабре 2011 года, а сумма сделки составила $375 млн. В соглашении оговаривалось, что американская сторона может продолжить закупки техники на сумму $50 млн.

Ковбой Корнин уже несколько месяцев портит кровь американским военным. По его инициативе для объяснений в Сенат были вызваны начальник штаба сухопутных сил Рей Одиерно и министр армии Джон Макхью, который пообещал провести расследование деятельности российского экспортера. Но дело в Петагоне замяли. Однако Корнин не унимался, напоминал Пентагону о так и не начатом расследовании. Но к возмущению сенатора, мало того, что его обращение оставалось без ответа, так в начале июня пять американских компаний, являющихся генподрядчиками Пентагона, обратились к "Рособоронэкспорту" с просьбой обеспечить поставки боеприпасов для армии и полиции Афганистана.

В конечном итоге, Джону Корнину удалось инициировать необходимое голосование. И у Пентагона прибавилось головной боли: как в будущем, обходить этот сенаторский запрет, то есть закупать технику через другого российского поставщика.