Главная Власть «Партнер» дразнит Кремль

«Партнер» дразнит Кремль

E-mail Печать PDF

Американские сенаторы сегодня рассмотрят жесткий вариант закона о списке Магнитского.

Документ, вводящий визовые санкции в связи с «делом Магнитского» только в отношении россиян и одновременно отменяющий торговую поправку Джексона-Вэника, палата представителей уже одобрила 16 ноября. Теперь очередь за сенаторами, которые уже заявили, что «будут рассматривать законопроект о торговле с Россией за номером HR 6156», то есть в жесткой редакции, принятой палатой представителей.

А между тем, собственный сенатский вариант документа считается более мягким – в нем предусмотрены санкции в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира.

Несмотря на призывы, администрация США рассмотреть этот вариант, конгрессмены никак не могут удержаться от соблазна подразнить Кремль. Хотя, автор сенатского законопроекта Бенджамин Кардин и утверждает, что в планируемом к рассмотрению в среду законопроекте «будет содержаться стандарт, позволяющий применять его глобально», а не только в отношении России.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. В частности, для Советского Союза не действовал режим наибольшего благоприятствования, и были введены завышенные тарифы на ряд экспортируемых товаров. Причиной принятия поправки стало отсутствие в СССР свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать и в отношении России. В последнее время США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки. И, похоже, добилась, но только теперь вместо нее будет действовать так называемый закон Магницкого.

Как известно, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, Сергей Магницкий скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала бурную реакцию на Западе и стала поводом заменить скандальную поправку на не менее скандальный закон, который предполагает вступление в силу санкций против российских чиновников, обвиняемых в «нарушении прав человека и принципа верховенства права». Чиновникам, которые, по мнению западных экспертов, были причастны к смерти Магницкого, будет отказано в американских визах, кроме того, их активы заморозят.