Главная Власть Теплое место для Грызлова

Теплое место для Грызлова

E-mail Печать PDF

Вот и дождался бывший спикер Госдумы, а также председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов прикормленного местечка. Как и ожидалось, про специалиста, рулившего долгие годы нижней палатой парламента, никто и не забывал. Теперь он займет пост председателя наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» – место вице-премьера Дмитрия Рогозина. И таким образом станет первым главой наблюдательного совета госкорпорации, который не занимает должностей в органах исполнительной власти.

Впрочем, согласно информации газеты «Коммерсант», указ Владимира Путина на этот счет пока не опубликован на официальном сайте Кремля, хотя и вступил в силу с момента подписания, а именно – 10 ноября. На сайте госкорпорации «Росатом» Дмитрий Рогозин по-прежнему числится председателем наблюдательного совета.

Однако, как поговаривают, вице-премьер сам попросил освободить его от этого поста (должность он занимал чуть около двух месяцев, и в своем время сменил на этом посту первого вице-премьера Игоря Шувалова), так как он одновременно являлся куратором отрасли и входил в состав одной из подотчетных ему структур – возглавлял орган надзора в Росатоме.

Как известно, Наблюдательный совет – высший орган управления госкорпорации, который, в частности, утверждает стратегию деятельности; одобряет программы работы, финансовые планы, годовой отчет; назначает и освобождает от должностей членов правления Росатома.

Таким образом, несмотря на то, что Дмитрий Рогозин по-прежнему будет отвечать в правительстве за атомную отрасль, к вопросам, имеющим прямое отношение к управлению госкорпорацией, отныне он непричастен. Зато будет причастен Борис Грызлов, который, правда, с атомной энергетикой мало знаком, пару лет назад побывал на выставке Expo-2010 в Шанхае, где интересовался результатами деятельности Росатома.

Впрочем, Борису Грызлову не привыкать к неожданным для себя назначениям. Так было, когда он возглавил МВД в 2001 году, не имея генеральских погон (первый случай в истории) а через пару лет — спикером Госдумы. После того, как он лишился возможности руководить народными избранниками в 2011 году, ему прочили разные места от губернатора Ленинградской или Московской областей, полпреда президента в ЦФО до главы Минюста. Но он продолжал заниматься исключительно партийными делами.