Главная Власть Армию переоденут

Армию переоденут

E-mail Печать PDF

Что ни министр – то новая форма. Сергей Шойгу возглавивший Минобороны несколько дней назад, сразу взялся за устранение огрехов своего предшественника Анатолия Сердюкова: в первую очередь за форму от модельера Валентина Юдашкина, которая вызывает в армейских кругах такое отвращение за неудобство и непрактичность, что Сергею Кожегетовичу иного не оставалось, как предложить свой вариант.

Известно, что на создание формы от модельера Юдашкина ведомство под руководством Сердюкова потратило 170 млн. рублей, сколько оно потратит сейчас на другой вариант, пока не известно. Зато известно, что новую экипировку военных разрабатывали в "БТК-Групп", принадлежащей известному предпринимателю Теймуразу Боллоеву, в прошлом возглавлявшему "Олимпстрой". И, по всей видимости, она будет включать ряд элементов, характерных для формы МЧС.

Например, Сергей Шойгу предлагает выше нагрудного кармана курток помещать данные об имени и фамилии военнослужащего, как это делают спасатели.

Кроме того, новая форма будет отличаться от прежней по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), и по их расположению. Предполагается, что воротник у летней куртки сделают в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Липучка также может использоваться для подвязывания раненой руки. В новой форме полностью исключен подворотничок, на этом традиционном атрибуте решено сэкономить, мол, лишняя трата материала, да и подшивать – лишнее время для военнослужащего. Рассматривается и возможность переноса погона со знаками отличия с груди на рукава.

Но главной особенностью предложенного военным варианта полевой формы стала многослойность. 8 слоев позволяют военнослужащим оптимальным образом комбинировать обмундирование и обеспечивать наиболее эффективные и комфортные условия, благодаря чему полевая форма может применяться в температурном диапазоне от –40 до +15 градусов. При пошиве новой формы были применены новые ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, позволяющие эффективно отводить влагу и удерживать тепло, влаго- и ветронепроницаемые решения. Всё это позволило снизить вес полевой формы и улучшить ее функциональность.

Уже на этой неделе министр обороны обещал утвердить эскизы новой военной формы, в которой, как планируется, российские военные начнут ходить уже летом. Кстати, специалисты, примерявшие опытные экземпляры, сообщают, что очень довольны практичностью и удобством новой экипировки.