Главная Власть Сенаторы не помолодеют

Сенаторы не помолодеют

E-mail Печать PDF

Госдума приняла законопроект, согласно которому изменяется порядок формирования Совета Федерации. Инициатором законопроекта еще в июне стал президент Владимир Путин. Документ сохраняет за СФ статус непартийного органа, однако будущие сенаторы будут проходить через региональные выборы.

Сейчас каждый регион направляет в Совет Федерации двух своих представителей – от губернатора и от законодательного собрания, а кандидатом в сенаторы может быть либо депутат Госдумы (от того же региона, от которого он был избран в нижнюю палату парламента), либо депутат законодательного собрания региона, либо депутат представительного органа муниципального образования региона.

Однако, когда одобренный народными избранниками законопроект окончательно превратится в закон, сенатором от законодательного органа может стать только депутат данного законодательного собрания. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция, или одна пятая законодательного собрания.

Сенатора от губернатора станут выбирать из трех кандидатов. Они будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах. После победы на выборах избранный губернатор направит одного из этих кандидатов в Совет Федерации. При этом если по тем или иным причинам ни один из трех кандидатов не может стать сенатором, например, написали отказ, то губернатор выбирает будущего сенатора из числа депутатов регионального парламента.

При подготовке документа в Госдуме решили сохранить действующий возрастной ценз для сенаторов на уровне 30 лет. Как известно, изначально законопроект предлагал снизить возрастной ценз до 21 года. Помимо возрастного ценза, ужесточаются требования по отношению к кандидату в сенаторы. Соответственно, обязательны безупречная репутация (сейчас такое требование применяется к кандидатам в судьи), проживание в субъекте РФ, от которого человек идет сенатором, в течение пяти лет, а также работа на должностях госслужбы в этом регионе в течение пяти лет до наделения полномочиями сенатора.

Кроме того, место в Совете Федерации не предусмотрено для бывших зэков, осужденных (или имеющих не снятую судимость) за тяжкие преступления или экстремизм, а также для подвергнутых административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацисткой символики и распространение экстремистских материалов.

Основания для прекращения полномочий члена Совета Федерации будут теми же, что и для депутатов Государственной Думы. Губернатор или Законодательное собрание отозвать сенатора больше не смогут.