Главная Власть Мурси открыл личико

Мурси открыл личико

E-mail Печать PDF

Сегодня на площади Тахрир соберутся тысячи египтян, чтобы противостоять «Конституционной декларации» президента Мухаммеда Мурси, который планирует обзавестись исключительными полномочиями «для защиты революции».

По всей видимости, исламист уже наигрался в демократические игры, выдержал необходимую паузу, и теперь готовит свой путь для правоверного Египта. Вчера он лишил судебные инстанции права отменять свои распоряжения.

Кроме того, глава государства изменил порядок назначения генерального прокурора и ввел запрет на роспуск конституционной комиссии, разрабатывающей проект основного закона страны.

Как отмечают эксперты, президент сконцентрировал в своих руках властные полномочия, сравнимые с диктаторскими. Сам Мухаммед Мурси естественно обещает отказаться от части из них после принятия конституции, что ожидается в течение ближайших месяцев.

Однако эти заверения не успокаивают либералов, которые с превеликим опозданием выяснили: за что боролись – на то и напоролись. Пока либерально-демократические партии Египта не оставляют надежды побороться с ситуацией. Собравшись этой ночью на экстренное заседание, лидеры либералов попытались выработать общую позицию в отношении обнародованной несколько часов назад инициативы президента страны Мухаммеда Мурси. Они уже потребовали от виновника суматохи отменить свои указы и объявили о создании специального комитета по выходу из политического кризиса.

«Гражданские движения Египта осуждают ошибочное заявление, которое было сделано от имени президента Мухаммеда Мурси под названием «Конституционная декларация». Это является антизаконным переворотом и создает диктатора, которого не знал Египет, за исключением времени правления Мубарака», - говорится в тексте заявления. Либералы также призывают «весь египетский народ и силы революции противостоять антизаконному, контрреволюционному перевороту и подавить этот реакционный диктаторский захват посредством мирных демонстраций на всех площадях страны».

Между тем, «братья-мусульмане» не дремлют, в поддержку своего президента (Мурси был кандидатом на выборах от этого движения) обещают вывести «миллионы» египтян на площадь Тахрир, что соответственно, только приведет к очередным кровавым столкновениям.