Главная Власть Список Айвинса

Список Айвинса

E-mail Печать PDF

Возможное принятие в США «закона Магнитского», который предусматривает введение визовых санкций против ряда граждан России, не угрожает национальной безопасности и экономике Российской Федерации. Об этом заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев.

По его словам, Москва может принять ответные меры. Кроме того, он подчеркнул, что принятие закона связано с внутренними проблемами Америки.
Николай Патрушев, правда, не уточнил, какие конкретные меры собираются принимать в Кремле.

В отличие от секретаря Совбеза, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о конкретных делах, которые можно использовать против неугомонных американцев. Он предложил ответить на одобренный в США палатой представителей конгресса США (на очереди – сенаторы и Барак Обама) "закон Магнитского" составлением черного списка американцев, виновных в рассылке по почте конвертов со спорами сибирской язвы в 2001 году. "Включить в этот ответный список всех – как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур", - пояснил Геннадий Онищенко.

По словам главного санитарного врача, рассылка сибирской язвы стала акцией биологического терроризма. "Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками", - отметил глава Роспотребнадзора, добавив, что акция была проведена, по меньшей мере, спецслужбами и что в ней участвовал не один человек.

Конверты со спорами сибирской язвы были разосланы неделю спустя после терактов 11 сентября 2001 года. Письма с зараженным белым порошком были направлены в редакции нескольких крупных СМИ и членам Конгресса США. В итоге сибирской язвой заразились в общей сложности 22 человека, пять из них скончались.

Естественно, американские вершители судеб сообщали, что письма рассылала "Аль-Каеда": в тексте писем, мол, содержались призывы уничтожить США и Израиль. Но со временем эта теория не получила подтверждения, а в 2008 году ФБР вдруг заявило, что письма рассылал американский микробиолог Брюс Айвинс, незадолго до того покончивший с собой (или ему помогли свести счеты с жизнью). Споры сибирской язвы ученый взят в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний. При этом неопровержимых доказательств вины ученого представлено не было, однако, несмотря на это, в начале 2010 года дело закрыли.

Напомним, "Закон Магнитского" вводит санкции в отношении тех лиц, которые, по данным США, так или иначе, причастны к гибели в 2009 году в российской тюрьме сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Работая в фонде, Магнитский якобы обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, что, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели. В то же время он обвинялся в ряде экономических преступлений.