Главная Власть Конец Соединенных Штатов. Пока Мексики

Конец Соединенных Штатов. Пока Мексики

E-mail Печать PDF

С интересным предложением выступил президент Мексики Фелипе Кальдерон. Он считает необходимым убрать слова «Соединенные Штаты» из официального названия страны. Законопроект об этом президент направил 22 ноября в парламент.

Для нынешнего президента Мексики предложение об изменении официального названия страны – нечто вроде «дембельского аккорда». Фелипе Кальдерон, представляющий консервативную Партию национального действия, покинет свой пост 1 декабря, в день инаугурации победившего на президентских выборах Энрике Пенья Ньето из Институционно-революционной партии.

Надо отметить, что способ закрепить память о своем президентстве в народе он нашел чрезвычайно эффектный и запоминающийся. «Пришло время, когда мексиканцы должны вернуть своей родине красивое и простое название: Мексика», - заявил президент, подчеркнув, что имя страны появилось в XIX веке «в подражание другим государствам».

Мексиканскими Соединенными Штатами страна была названа в 1824 году, после того, как добилась независимости от Испании, а затем пала Мексиканская империя. Официальное название встречается преимущественно в официальных документах, а также на денежных купюрах. Кальдерон напомнил, что оно практически не используется в повседневной жизни. «Простите за каламбур, но имя Мексики – Мексика», - заявил президент.

Понятно, каким «другим государствам» подражали отцы-основатели Мексиканских Соединенных Штатов, выбирая такое название. У Соединенных Штатов Америки и Мексиканских Соединенных Штатов, что называется, «высокие отношения». Во второй половине 40-х годов позапрошлого столетия одни Соединенные Штаты силой оружия «приватизировали» у других значительную часть территории. Те, что севернее, у тех, что южнее. Есть у мексиканцев и другие причины для претензий к северному соседу.

На таком фоне можно предположить, что предложение Фелипе Кальдерона будет услышано и обретет значительное количество сторонников.