Главная Власть Изгнание иностранного агента

Изгнание иностранного агента

E-mail Печать PDF

Политик Лев Пономарев прибыл в Екатеринбург под предлогом обсуждения прав заключенных. Вместо хлеба и соли скандально известного политика встретили плакатами с требованием прекратить продавать Родину, пишут Вечерние Ведомости. "Молодая Гвардия" провела акцию протеста прямо возле конференц-зала, где выступал правозащитник. Пономарев в ответ на упреки заявляет, что разговоры о зарубежном финансировании его деятельности вызывают смех. И обещает привезти на Урал "Марш миллионов".

Приблизительно за полчаса до начала круглого стола около "Маринс Парк Отеля" появилась группа молодых людей. Несколько юношей и девушек держали в руках флаги с надписью "Молодая Гвардия" и плакаты, намекающие на то, что Лев Пономарев является "иностранным агентом", а вся его деятельность – не более чем самопиар.

Изначально в круглом столе планировалось участие дипломатов из США и Великобритании, однако после вступления в силу "Закона об иностранных агентах" они отказались от публичного участия. Впрочем, это совсем не мешает поставить под сомнение соответствие мероприятия нормам вступившего в силу закона, поскольку финансирование круглого стола также осуществляется из-за рубежа.

Именно об этом собравшимся напомнили "молодогвардейцы", появившиеся на четвертый этаж отеля у входной двери конференц-зала. Вместе с "мгеровцами" в отеле появились еще и представители казачьей общины.


"Мы пришли выразить свое мнение. Мнение обоснованно абсолютно, поскольку участвующий гражданин был замечен в сговоре с иностранными государствами, – пояснил молодогвардеец Александр Винокуров. – В доказательство тому – запись его разговора, которую можно найти в Интернете. Мы протестуем против того, чтобы в наш город приезжал человек, который за деньги готов продать Родину".

Речь идет о записи, в начале весны просочившейся в Интернет. На ней Пономарев советует послу Японии в России финансировать гражданские организации на Дальнем Востоке с целью склонить мнение населения к передаче спорных южных Курильских островов Японии.

Как сообщается, разговор о возможной связи с иностранными государствами изрядно развеселил Пономарева. Он пошутил, что не может одновременно защищать права заключенных и быть "американским агентом". "В нашей стране пока не запрещено встречаться с послами иностранных государств, – так прокомментировал политик запись разговора с послом Японии, добавив, что она была сделана скрыто, а значит, по его мнению, не может быть доказательством чего-либо.

Фото: "ВВ"