Главная Власть Батька бьет лицемеров

Батька бьет лицемеров

E-mail Печать PDF

5 ноября 2012 года Минск раскритиковал спецдокладчика ООН по свободе выражений и мнений Франка ля Рю. Начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Белоруссии Евгений Лазарев в ходе 67-й сессии Генассамблеи ООН отметил отсутствие реакции Франка ля Рю по ряду важнейших проблем.

В частности Лазарев говорил о судьбе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ведь ему, несмотря на право свободы слова, грозит смертная казнь в США. Кроме того, представитель Минска обратил внимание на непропорциональное применение силы для разгона акций протеста в странах Запада.

Также был упомянут провокационный фильм «Невинность мусульман». Лазарев сказал, что видеоролик можно рассматривать «в качестве инструмента умышленного создания напряженности в международном масштабе».

Ну и конечно, Минск не мог не вспомнить о визовом запрете, который ввел Евросоюз для ряда белорусских журналистов. Ранее, на июньской сессии Совета по правам человека власти Белоруссии уже поднимали этот вопрос. Однако, как было отмечено выше, никакого ответа не последовало.

«Считаем, что спецдокладчику необходимо срочно пересматривать свои подходы к реализации мандата, порученного ему Советом ООН по правам человека. Нельзя постоянно под лупой рассматривать ситуацию в развивающихся странах и игнорировать грубейшие нарушения прав человека в странах Запада», - подытожил Евгений Лазарев.

Белоруссия уже не первый раз высказывалась о подобных двойных стандартах. Например, 17 сентября 2012 года на XXI сессии Совета по правам человека ООН в Женеве выступил постпред Белоруссии при международных организациях Михаил Хвостов. От лица своей страны он выразил возмущение скандальным приговором лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису (литовского политика наказали за «отрицание агрессии Советского Союза»).

Более того, Хвостов напомнил и о других серьезных инцидентах: «В Бельгии, Франции, Нидерландах, Словакии продолжается систематическая дискриминация мусульманского меньшинства и представителей народности рома. Запрет на ношение платка в школах для девочек-мусульманок фактически лишает их права на образование. Принудительная стерилизация женщин рома в Словакии является ничем иным как формой этнических чисток».

Следует отметить, что и сама Белоруссия попала под каток «европейских ценностей». Летом этого года, в ходе очередных сессий, Совет ООН по правам человека поддержал антибелорусскую резолюцию A/HRC/20/L7. В данном документе Минску предписывалось сотрудничать со спецдокладчиком ООН и «немедленно и безоговорочно» выполнить требования Европы. А именно (уже ставшие банальными): освободить политзаключенных, не преследовать оппозицию и т.д.

Помимо этого, с легкой руки Евросоюза и Госдепа США действует аналог русского «списка Магнитского» в отношении Белоруссии (в котором 243 физических лица и 32 предприятия).

Столь смелые заявления Минска происходят на фоне активной критики Запада со стороны Москвы. В качестве примеров можно указать первые за всю историю слушания в Госдуме о нарушении прав человека в США и доклады ЦИК РФ о недостатках избирательной системы США.

Действия России и Белоруссии являются ответом на монополию Запада (США и ЕС) в области правозащитной тематики. Москва и Минск проявили себя как отдельный субъект на международной арене, который демонстрирует, что ни США, ни ЕС не имеют морального права выступать абсолютным судьей.