Главная Власть Герой на Героя пошел

Герой на Героя пошел

E-mail Печать PDF

В конце лета этого года отношения между руководством двух братских республик – Чечни и Ингушетии испортились из-за неясностей с административными границами. В Грозном посчитали, что Ингушетия незаконно владеет территориями, прилегающими к Чечне в Сунженском районе. Разумеется, из Магаса последовал ответ, призыв разобраться в ситуации. Была создана совместная комиссия от двух республик. В общем, занялись демаркацией границ, пока только между собой…

Пикировка нарастала и, справедливости ради стоит отметить, что инициировали ее в Грозном, вкладывая порой грозные слова в уста первых лиц республики. Дошло до того, что команду «Брек!» сторонам, использовавшим СМИ в качестве плацдармов для информационных атак и контратак, пришлось давать полпреду президента в округе Александру Хлопонину. Но, видимо, его авторитета для нормализации ситуации, уже недостаточно, потому что после некоторой паузы информационная война возобновилась с новой силой.

Один из фрагментов этого искусственного противостояния связан со спецоперациями на территории Ингушетии, которые проводят федеральные силовики вместе с чеченскими и ингушскими коллегами. Отчеты об уничтоженных «шайтанах» в сопредельных республиках, как правило, оперативно поступают из Грозного, и когда в Ингушетии заявили об успехах собственных силовиков, от соседей последовала резкая реакция. Главе Ингушетии Герою России Юнус-Беку Евкурову были адресованы упреки в слабости, в том, что он не контролирует ситуацию на собственной территории.

До последнего времени, на Северном Кавказе, в Пятигорске, да и в Москве старались делать вид, что не «замечают» личностный характер неприязни, возникшей между Грозным и Назранью. Одним из последних фактов в информационной войне стали нелицеприятные обвинения (по-другому назвать трудно) от имени главы Чечни Рамзана Кадырова Юнус-Бек Евкурову. Так сказать, от Героя России Герою России…

Все началось с комментария главы Ингушетии в своем живом журнале от 8 ноября этого года, в котором Евкуров высказался (дословно) «по поводу инициативы запрета хоронить боевиков по мусульманскому обычаю и на официальных кладбищах».

В этом послании говорится о том, что террористы попадают под Закон о терроризме, указывающий, что их тела родственникам не выдаются. Что касается тех, кто не попал под закон о терроризме, но является, как это принято говорить последние 20 лет, боевиком, то, как утверждает глава Ингушетии, их тела надо отдавать родственникам. Евкуров приводит причины, почему эту нужно делать, в противном случае «мы будем попросту плодить терроризм». Невыдача тел, «где-то в бочках их солить» и т.д., по мнению Юнус-Бека Евкурова, «профилактикой не будет»: «Чего с мертвыми воевать? Все, их нет, они умерли. Я за то, чтобы этих людей хоронили – и пускай вообще про них забудут после этого. Забудут навсегда».

Этот пост вызвал бурю эмоций не в схронах террористов, на их тайных базах, конспиративных квартирах, а в …Грозном! На официальном портале главы и правительства ЧР был размещен комментарий Рамзана Кадырова, обрушившегося на ингушского коллегу с резкой критикой. Вышеупомянутые комментарии Юнус-Бека Евкурова названы «удивительными, неуместными и кощунственными».

Ответ главы Чечни, рьяно полемизирующий с мнением главы Ингушетии, объемен, полон энергетики. Даже тот факт, что официальный Грозный демонстративно называет главу Ингушетии просто «Евкуровым» говорит сам за себя. В такой манере, если не изменяет память, Рамзан Кадыров характеризовал братьев Ямадаевых – трех Героев России, которых уже нет в живых. Противостояние Кадырова и Ямадаевых – отдельная тема, как и характеристики чеченским лидером «шайтанам», еще бегающим по горам. В нынешнем случае, подчеркнутая фамильярность в отношении главы соседнего субъекта Федерации, старшего по возрасту, выглядит, мягко говоря, спорно.

В Грозном, как из пулемета, посыпались очереди, клеймящие Юнус-Бека Евкурова: «…проявляет трогательную заботу о телах уничтоженных террористов», «посещает похороны боевиков», «не желает называть бандитами тех, кто совершает тяжкие преступления», «заигрывает с преступниками».

Словом, тут такой набор, что главу Ингушетии, в недалеком прошлом – офицера военной разведки, за выполнение спецзадания в Косово награжденного Золотой звездой Героя России, впору привлекать, как минимум, за пособничество членам НВФ.

Рамзан Кадыров обвинил главу Ингушетии в том, что он «ждет появления любой информации из Чечни» и «решает проблемы своей PR-кампании, желая, чтобы фамилия звучала рядом с именем Рамзана Кадырова, надеясь, что в этом случае её заметят».

«Я считаю необходимым настоятельно посоветовать Евкурову, обратить свой взор на проблемы обеспечения безопасности в Ингушетии. Тем более что их, к большому сожалению, очень много. - Завершил обращение, характеризуя главу соседней республики, глава Чечни. - А Евкуров может делиться с кем-то опытом после наведения порядка в возглавляемой республике, восстановления мира, ликвидации бандитов, которые до сих пор проливают кровь сотен мирных граждан».

Недолго в Магасе молчали, осмысливая происходящее, и вскоре на свет появился официальный комментарий главы Ингушетии, который «посоветовал Кадырову остыть».

Отвечая Грозному, Юнус-Бек Евкуров заявил, что такая дискуссия используется многими для обострения отношений, и что его личное мнение выдачи тел членов НВФ не навязывается.

«Мои комментарии не нужно рассматривать как критику позиции властей Чечни. Упреки Кадырова считаю, носят провокационный характер (называю Кадырова по фамилии, потому что соседи выбрали такой стиль обращения к Главе Ингушетии), - заявил Евкуров. - Хочу подчеркнуть, что не отслеживаю процессы в Чеченской республике. Занимаясь вопросами родной республики, как советует Кадыров, у меня просто нет на это времени, тем более слушать, что там говорят. …Нет человека, в особенности занимающегося политикой, без недостатков. Считаю неправильным искать в ком-то слабые места и говорить о них в прессе. Не теряю надежды, что Кадыров воздержится в будущем от персональных выпадов. Дальнейшая полемика может повысить накал страстей, в этом нет никакой пользы» .

Ясно, что это не первый и не последний этап в своеобразной информационной войне, развернувшейся между главами республик. Не вставая ни на чью сторону, отметим – инициатива информационного противостояния исходит из Грозного. Ряд экспертов, прогнозируя развитие событий в регионе, отмечают возросшие амбиции главы ЧР, масштаб устремлений которого, возможно, уже вырос за пределы республики.

Чечня, безусловно, сделала гигантский шаг вперед, Однако, до полной стабилизации ситуации здесь говорить рано, о чем свидетельствуют теракты, вылазки и миграция экстремистов в этом и соседних регионах. Вполне возможно, что главные схватки на южном фронте у России еще впереди, а точнее в совсем недалеком будущем.

Но… Такая пикировка лидеров республик уже выходит за рамки приличия… Она на руку лишь тем, кто ненавидит и Кадырова, и Евкурова, и здоровую часть чеченцев и ингушей, которых большинство, она на руку тем, кто ненавидит и Россию вместе с русскими. Эти словесные баталии, не красящие кавалеров Золотых звезд, в интересах тех самых шайтанов, злобных и нетерпимых, которым снятся сны об их победе. Грызня российских лидеров – бальзам на раны кровопийцы Умарова и его подручных, демонстрация раздрая и разлада в стане сил, способных победить террор, лишь выступая монолитом.

Остановить эту словесную войну может лишь Кремль, а точнее, Владимир Путин. Только личное вмешательство Президента России, жесткое требование Кремля вернут ситуацию в конструктивное русло, станут гарантией того, что слова Кадырова и Евкурова не превратятся в пули и выстрелы из подствольников.