Главная Власть Новый веник на Россию

Новый веник на Россию

E-mail Печать PDF

Комитет по регламенту палаты представителей конгресса США рекомендовал принять законопроект о «списке Магнитского» и об одновременной отмене поправки Джексона-Вэника полным составом палаты.

Поправка Джексона–Вэника – это поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Дискуссии по поводу отмены пресловутой поправки Джексона-Вэника, продолжаются в Конгрессе США уже давно. Так, еще в июле нынешнего года соответствующий законопроект одобрил комитет палаты представителей по доходам и расходам. Его председатель Дейв Кемп тогда объявил о том, что с «Актом Магнитского» данный документ будет увязан позднее.

Таким образом, сейчас конгрессу предстоит принять единый законопроект, одновременно отменяющий торговые ограничения и вводящий новые антироссийские санкции.

Голосование состоится в пятницу, 16 ноября. «Комитет рекомендует этот законопроект к рассмотрению», - говорится в решении, принятом членами комитета на заседании 14 ноября. Комитет рассматривал так называемый объединенный законопроект об отмене ограничительной торговой поправки, в который включены положения закона о «списке Магнитского». Заседание комитета было техническим, голосование в нем необходимо для того, чтобы вопрос был формально внесен в повестку заседания полного состава палаты. Сенат рассмотрит документ в скором времени после решения палаты представителей.

Даже с учетом «ложки дегтя» в виде «списка Магнитского», отмена поправки Джексона-Вэника может существенно повлиять на увеличение масштабов российско-американской торговли. Президент Американо-российского делового совета Эдвард Верона выразил удовлетворение готовностью лидеров палаты провести «голосование по поводу установления нормальных отношений в торговле с Россией на постоянной основе». В свою очередь, руководитель объединяющей 250 компаний из США коалиции «Круглый стол бизнеса» Джон Энглер отметил, что это – «не подарок России», а важный шаг в интересах американского бизнеса.

Вот только политические соображения могут оказаться важнее интересов бизнеса. И исключать вероятность принятия американцами новых поправок в стиле Джексона-Вэника никогда нельзя.

Реклама:Искусственная сосна на Новый Год в интернет-магазине «Ханамити»