Главная Власть Ловушка для шпионов

Ловушка для шпионов

E-mail Печать PDF

Сегодня вступил в силу закон о гостайне. Он вносит изменения в статьи Уголовного кодекса о госизмене и шпионаже и вводит статью о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну.

Так, расширяется понятие "государственная измена": получить срок теперь можно будет не только за выдачу сведений, составляющих гостайну, но и за любую помощь иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России.

По новым правилам обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки, но и гражданину, завербованному, например, международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям.

Кроме того, шпионажем теперь объявлен сбор иностранцем любых сведений, не обязательно составляющих гостайну, для передачи их с целью использования против безопасности России. Также расширяется круг лиц, которых могут привлечь к ответственности за распространение гостайны. Новый закон предусматривает наказание за раскрытие секретных сведений, полученных не только на работе, но и во время учебы и "в иных случаях".

Новая статья 283.1 предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех, а при отягчающих обстоятельствах – до восьми лет за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Санкции же остальных статей остались прежними: за государственную измену полагается от 12 до 20 лет за решеткой. За шпионаж грозит от 10 до 20 лет.

Таким образом, нововведения вовсе не ужесточают наказание, а только уточняют понятия "шпионаж" и "государственная измена", что позволит избежать их расширенного толкования. Например, не раскрытое в законодательстве понятие "внешней безопасности" заменено на "безопасность Российской Федерации", также исключен непонятный термин "вражеская деятельность".

Как утверждают эксперты, подобные изменения внести было просто необходимо, так как иностранные спецслужбы совершенствуются и теперь действуют "более завуалированно", "маскируясь под правомерные действия". А между тем, необходимые для поимки лазутчиков статьи Уголовного кодекса не обновлялись с 1960-х годов.

Между тем, российские правозащитники (как и ожидалось, учитывая многолетнюю спонсорскую помощь западных благодетелей) выступили полным боевым составом против нового закона, который, по их мнению, противоречит Конституции РФ. На что сенатор Андрей Клишас, возглавляющий комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, заявил "Российской газете", что "общественная волна возмущения этим законом связана с непониманием юридической природы происходящих изменений", так как "любое уточнение признаков состава преступления" является дополнительной защитой прав граждан.