Главная Власть Незаметная симметрия Москвы

Незаметная симметрия Москвы

E-mail Печать PDF

Россия запретит въезд нарушителям прав человека из США. Это будет ответом на принятый сенатом США «закон Магнитского». Об этом заявил журналистам в Дублине министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека» , - подчеркнул Лавров.

Ранее президент США Барак Обама приветствовал отмену конгрессом поправки Джексона-Вэника и одновременное принятие «законопроекта Магнитского».

Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в совершении ряда экономических преступлений, скончался в СИЗО в ноябре 2009 года.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин подготовил законопроект, запрещающий въезд на территорию США ряду российских официальных лиц, предположительно, причастных к смерти юриста. Кроме того, чиновников, ждут дополнительные санкции – замораживание их американских банковских счетов.

Российский МИД отреагировал на решение Сената, назвав его «спектаклем в театре абсурда». По мнению российского МИДа, закон «весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества» и «ответственность за это целиком и полностью ложится на США».

МИД заявил, что в России не хотят «отказываться от позитива» в двусторонних отношениях с США, «который не без труда, но был наработан за последние годы». «Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США», - говорится в комментарии на сайте МИД.

Конечно, нарушителей прав человека в США хватает. Вот только возникает вопрос, сильно ли их расстроит закрытие въезда в Россию? С таким же успехом можно грозить им замораживанием счетов в российских банках. Надо только подождать, пока американские нарушители прав человека соизволят счетами в Москве или Петербурге обзавестись.

Может быть, имеет смысл просто поблагодарить американцев за то, что отучают наших «важных персон» деньги в американских банках хранить? Ведь были бы счета, а уж предлог их заморозить всегда найдется. Пусть привыкают в отечественных банках держать свои капиталы. Тогда никакой «закон Магнитского» не страшен будет.