Главная Власть Дмитрий Медведев поговорил с прессой

Дмитрий Медведев поговорил с прессой

E-mail Печать PDF

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу ответил в прямом эфире федеральных каналов на вопросы журналистов. В программе "Разговор с Дмитрием Медведевым" принимали участие ведущие Первого канала, ВГТРК, РЕН ТВ, НТВ и телеканала "Дождь". Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", сайт Вести.Ru.

Деньги в бюджете есть

У России есть деньги на социальные программы, на развитие, на поддержание обороноспособности, безопасности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов.

"С деньгами в бюджете все в порядке абсолютно", — заверил Медведев. "Мы специально ввели налоговое правило, чтобы каждый раз не заботиться о том, откуда взять деньги на ту или иную социальную программу", — напомнил он, подчеркнув, что оно позволяет уйти от зависимости от цен на энергоносители. "Поэтому правило введено, бюджет жесткий", — отметил премьер.

Медведев напомнил, что на социальные программы запланированы существенные средства. Так, на программы здравоохранения запланировано 50 миллиардов рублей, образования — 40 миллиардов рублей. "Это позволит не только провести переоснащение больниц, но и увеличить зарплату для врачей и педагогов", — отметил он. "Такая цель поставлена, она будет реализована не в течение одного года, но вплоть до 2018 года для разных категорий граждан по графику, который согласован", — подчеркнул Медведев.

Пенсионная реформа

Реализация пенсионной реформы не отложена, отложено только принятие решения по накопительному элементу, заявил премьер-министр России. При этом Медведев подчеркнул, что разговоры о противоречиях внутри кабинета министров по поводу дальнейшего развития пенсионной системы надуманы. Решение принято, напомнил он, "все министры обязаны его исполнять".

"У членов правительства могут быть разные подходы до момента принятия решения. Сейчас решения приняты, все члены правительства должны участвовать в их реализации. Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор: можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет", — сказал Медведев.

По словам Медведева, новую пенсионную формулу правительство подготовит в первые месяцы 2013 года. "Что касается принятия решения по накопительному элементу, то это решение каждый гражданин, попавший в эту систему, будет принимать для себя в течение следующего года", — уточнил премьер. Медведев напомнил, что решение о введении накопительной части пенсии принималось несколько лет назад на основе иных макроэкономических реалий. "Получилось так, что мы накапливали медленнее, чем планировали. Это было меньше, чем инфляция; поэтому мы накопили не так много, как хотелось бы", — сказал глава правительства.

Коррупционные скандалы

Комментируя коррупционные скандалы последних недель, Дмитрий Медведев заявил, что "это только начало многотрудной работы по искоренению коррупции в стране". Что касается возможной причастности к хищениям в "Оборонсервисе" бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, то, по словам Медведева, это должно быть определено следствием и предъявлено суду. "Пока этого не сделано, и он (Сердюков), и другие лица считаются невиновными", — подчеркнул Медведев.

Сердюкова Медведев назвал эффективным министром обороны. "Реформа запущена, и запущена жестко", — уверен он. Облик вооруженных сил начал меняться, в армии начались долгожданные и очень сложные преобразования, отметил Медведев. "Мы смогли изменить социальный статус военнослужащего, этого сегодня нельзя отрицать", — заключил он.

Глава кабинета также подчеркнул, что борьба с коррупцией не должна сводиться к преследованию чиновников как класса, иначе у граждан сложится впечатление, что все, кто работают на государство, нечисты на руку.

Ответственность за клевету

Дмитрий Медведев по-прежнему считает, что за клевету не надо сажать в тюрьму, но имущественная ответственность должна быть. "Клевета была декриминализована, но потом законодатели предложили другой вариант. Он заключается в том, чтобы ответственность за клевету была не в виде репрессий, а виде имущественной ответственности. Здесь моя позиция абсолютно совпадает с тем, что было сделано", — пояснил он. Медведев напомнил, что статья об ответственности за клевету как уголовное преступление есть в большинство уголовных кодексов европейских стран.

Промилле и оружие

Премьер-министр еще заявил, что не настаивает на штрафе в 500 тысяч для пьяных водителей (ранее он выступил с такой инициативой), но сумма должна быть весомой. Он напомнил, что решение не принято, и предложил это обсудить еще раз. "Надо отбить желание садиться за руль пьяным", — так пояснил Медведев свою инициативу. Внедрение же допустимой нормы промилле приведет к коррупции, уверен Медведев. "Это пока не для нашей страны, как и оружие", — продолжил он.

Болотное дело и оппозиция

Представители оппозиции должны становиться ответственными политиками, а не науськивать своих сторонников на акциях протеста, заявил Дмитрий Медведев в телеинтервью. По его словам, ответственный лидер должен "сделать все, чтобы его сторонники не попали за решетку". "Если человек готов ударить полицейского, он должен понимать, что за это наступит ответственность, и не важно от какой партии он пришел на митинг — правящей или оппозиционной", — отметил премьер.

По словам Медведева, именно по этим причинам пришлось пересмотреть законодательство о митингах, чтобы сделать его более четким. Премьер напомнил о своей встрече с представителями оппозиции. "Я ни с кем не боюсь садиться за один стол, если этот человек не собирается укусить в прямом смысле слова", — сказал он. Однако главный вопрос, по его словам, заключается в том, "готовы ли сами эти силы стать ответственными". "Дело Болотной" Медведев не стал комментировать, поскольку следствие еще не закончилось.

На вопрос не считает ли он, что в стране происходят политические репрессии, Медведев ответил: "Нет, не считаю. Это не репрессивный тренд. Судить о том, каков политический режим, можно судить по реальным действиям". "Очень часто у нас репрессивным законодательство объявляется для того, чтобы его не исполнять. Это неправильно. Мы должны быть законопослушными людьми", — сказал он.

Второй срок, конец света и права секс-меньшинств

В конце интервью Дмитрий Медведев ответил на серию коротких вопросов. В частности, премьера спросили о конце света. "В конец света не верю, но к концу года надо хорошо подготовиться, чтобы встретить праздник в хорошем настроении", — пошутил премьер.

Прозвучал вопрос от телеканала "Дождь" о положении секс-меньшинств в России. Медведев не считает, что этот вопрос должен регулироваться законом. "Далеко не все нравственные вопросы, далеко не все поведенческие привычки, далеко не все вопросы коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство, потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию законом", — подчеркнул он.

Медведева также спросили, почему он не стал выдвигаться на второй срок. Он ответил, что не закрывает для себя такой возможности в будущем. "Я еще не очень старый, у меня есть какой-то ресурс времени, почему я должен закрывать для себя какие-то возможности?" — сказал он. Медведев напомнил, что изначально не исключал для себя такой возможности. Но, по его словам, у Владимира Путина в тот момент были лучшие шансы. "У него были лучшие шансы для избрания президентом страны. Он их использовал. Я считаю, что это очень хорошо. А по поводу своих планов, я ничего не исключаю. Главное, чтобы был запрос от народа", — считает Медведев.

Интервью длилось ровно полтора часа — с 12:00 до 13:30.

По материалам Вестей.