Главная Власть «Бедный Леня»

«Бедный Леня»

E-mail Печать PDF

Как-то почти незаметно подкрался к нам маленький юбилей – белоленточному протесту стукнул годик. Ну, как стукнул? Кто просто отметил эту дату у себя в бложике, а кто уже чешет все ушибленные места.

Тем временем, оппозиционеры на разные голоса убеждают друг друга. Что с «протестом» все в порядке, он ширится, растет, только это пока многим просто не заметно. Все заняты демагогией. И если вспоминают про своих пострадавших от «кровавого режима» соратников, то во множественном числе и преимущественно без фамилий. Наиболее вероятный гость СИЗО Удальцов даже слово смешное придумал для страдальцев – политузники.

Тут вот «Комсомольская правда» вспомнила про наиболее известного политузника – Развозжаева. Вспомнила и констатирует: «Третье дело в отношении Леонида Развозжаева, на этот раз о незаконном пересечении границы РФ, показывает, что власти собираются «закрыть» его всерьез и надолго».

В общем, надеяться политузнику можно только на себя, поскольку целая бригада адвокатов – как раньше в деле Pussy Riot – вовсю работают на себя, на фоне сидельца Развозжаева давая интервью, грозясь Европейским судом, клеймя режим.

На соратников у Развозжаева тоже надежды чуть. Самый близкий по взглядам – Сергей Удальцов – сам в двух шагах от изолятора. И зависит все не от него, а от того, какую схему решить применить в отношении оппозиционера власть: посадить в СИЗО или плотно посадить «на крючок».

К тому же, Развозжаев весьма далекий от лидеров оппозиции персонаж. Газета напоминает, что пик криков о репрессиях случился сразу после летних обысков и изъятия немалых сумм у Собчак. Деньги ей вернули, и масштаб репрессий спал.

Как справедливо замечает газета, лидерам протеста даже выгодны посадки их рядовых соратников, поскольку при отсутствии идей развития движения позволяют им оставаться в центре внимания российских и зарубежных СМИ, упрочивает их имидж борцунов с тиранией «в Европах», позволяет попасть в какой-нибудь рейтинг или даже получить "неполживую и рукопожатную" премию.

Наблюдатели успели удивиться поведению того же Навального на оглашении приговора Лузянину: оппозиционер уверял родственников арестованных по «Болотному делу», что «всем дадут или условные, или минимальные сроки».

Вспомнили и «жесткую критику», коей подверг еще один лидер протеста Борис Немцов лозунг «Свободу политзаключенным» на последнем заседании Координационного совета (КС) оппозиции.

В общем и целом, заинтересованы лидеры в посадках: «революции» без жертв, как им известно, не бывает. К тому же эти жертвы – прекрасный повод выступить с гневной отповедью в либеральных СМИ, прокатиться в Вашингтон, поручкаться с Маккейном. Адвокаты получают свои гонорары из неизвестно каких источников, пишут книги, регистрируют бренды…

К тому же внутривидовую борьбу среди оппозиции никто не отменял. Поэтому неудобный и зачастую маловменяемый Удальцов куда полезнее либералам за решеткой, нежели во главе протестной колонны.

Как и его соратник Развозжаев.