Главная Власть Don Silvio возвращается

Don Silvio возвращается

E-mail Печать PDF

Премьер-министр Италии Марио Монти на встрече с президентом страны Джорджо Наполитано заявил о своем намерении подать в отставку в связи с утратой поддержки парламентского большинства.

В сообщении администрации президента Италии сказано, что премьер должен убедиться в том, что ответственные политические силы готовы проголосовать за принятие бюджета. Сразу же после этого премьер проведет консультации с советом министров и подаст президенту республики официальное прошение об отставке.

Причиной решения премьера стал отказ крупнейшей парламентской партии «Народ свободы» голосовать при вопросе о доверии кабинету министров.
А лидером партии «Народ свободы» (НС) является… Сильвио Берлускони,
бывший премьер-министр Италии.

Берлускони, заявивший было, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства на предстоящих в 2013 году парламентских выборах, передумал и заявил о готовности баллотироваться. «Я в гонке (предвыборной). Не потому, что мне не хватает правительственного палаццо Киджи, а из-за того, что другого лидера нет. Без меня НС проиграет», - подчеркнул Берлускони.

Да кто бы в этом сомневался? Какая может быть победа без неподражаемого мачо Берлускони?

Он уже обрушился с критикой на правительство Марио Монти, заявив, что сейчас ситуация в Италии гораздо серьезнее, чем была год назад, когда он ушел с поста премьер-министра. Берлускони назвал 10 марта подходящей датой для очередных парламентских выборов. Президент Италии Джорджо Наполитано с этим согласился, однако поставил перед парламентариями два условия, которые должны быть выполнены, прежде чем эта дата будет окончательно утверждена: принятие бюджета и закона по реформе избирательного законодательства.

Ранее экс-премьер Берлускони неоднократно заявлял, что не собирается выдвигать свою кандидатуру и уступает дорогу своим молодым коллегам.
Похоже, что он решил, что сам еще душою очень молод и молодые коллеги могут подождать, пока он, наконец, устанет от политики и угомонится. Но ждать этого, судя по всему, коллегам придется долго.