Главная Власть «Братушки» продались НАТО

«Братушки» продались НАТО

E-mail Печать PDF

На днях правительство Болгарии обратилось к президенту Обаме с просьбой разместить в стране американский военный контингент. Вашингтон немедленно откликнулся, и с 2013 года в балканской республике будут расквартированы две тысячи солдат и офицеров армии США. Софийская газета «Труд» пишет, что размещение американских войск поможет «укрепить обороноспособность страны, повысит безопасность в регионе, а также позволит болгарским военнослужащим перенять опыт у своих американских коллег».

Последняя мотивировка весьма забавна, поскольку болгарская армия насчитывает всего четырнадцать тысяч бойцов; и две тысячи инструкторов для нее, мягко говоря, многовато. Приглашение иностранных войск – крайний шаг для правительства, сталкивающегося с внешними или внутренними угрозами, с которыми оно не может справиться.

Взглянув на карту, можно убедиться в отсутствии для Болгарии серьезной опасности агрессии извне. Граничащие с ней Турция, Греция и Румыния – члены НАТО, куда входит и Болгария. Они, по определению, не могут напасть на союзника по блоку. Другие соседи – Сербия и Македония – хотят интегрироваться в структуры Евросоюза и агрессивных намерений по отношению к болгарам вроде не проявляют.

Гипотеза о том, что американцы должны защитить побережье страны от нападения украинского флота во главе с его бессменным флагманом «Гетман Сагайдачный», выглядит ещё более нелепой.

Внутриполитическая обстановка в Болгарии не то, чтобы уж совсем спокойная – всё-таки затянувшийся экономический кризис не способствует укреплению симпатий граждан к властям – но вполне стабильная и контролируемая. Каких-либо предпосылок для государственного переворота или мощного повстанческого движения не наблюдается. Для борьбы с терроризмом войска США тоже не годятся. Скорее, их присутствие будет не отпугивать, а притягивать террористов, рассматривающих американские военные базы за рубежом в качестве объектов для атак. Ну, а для того, чтобы утихомиривать разбушевавшихся туристов на пляжах Солнечного берега или Золотых песков, вполне достаточно болгарской полиции.

Получается, что дело не во внешних или внутренних угрозах. Скорее всего, решение о размещении в Болгарии американских войск имеет другие причины. Если взглянуть на него через призму отношений нынешнего правительства с Россией, получается весьма интересная и много объясняющая картина.

Весной этого года было фактически свернуто строительство на севере Болгарии АЭС «Белене», которое велось российским «Атомстройэкспортом» с 2005 года. После того, как Росатом подал в международный арбитраж иск к Болгарии за невыполнение условий контракта, премьер Бойко Борисов заявил, что его страна откажется от участия в прокладке газопровода «Южный поток». Не надо быть специалистом в области энергетики, чтобы понять, что выход Болгарии, являющейся ключевой точкой прокладываемого маршрута, из этого амбициозного проекта приведет к его фактическому срыву. Учитывая, какое значение Москва придает «Южному потоку», можно уверенно говорить о том, что отношения России с Болгарией будут безнадежно испорчены.

Получается, что исходящая от болгар инициатива о приглашении войск США вполне укладывается в тот курс, который проводит нынешний кабинет. Ведь, скорее всего, русские сами откажутся от реализации проектов в стране, в которой находятся американские военные.

Получается, что всего за три с небольшим года бывшему тренеру по каратэ и отставному офицеру спецназа Бойко Борисову удалось полностью переформатировать внешнюю политику, отказавшись от развития сотрудничества с Россией ради укрепления дружбы с Вашингтоном.

Подобные кульбиты уже имели место в истории российско-болгарских отношений. После того, как Российская империя в конце XVIII века прочно обосновалась на берегах Черного моря, она последовательно выступала в защиту живущих на Балканах единоверцев, притесняемых турками. Именно Россия в ходе войны 1877-1878 годов освободила Болгарию от османского владычества и помогла ей обрести независимость. Благодарность за это была весьма своеобразной. Через полвека после того, как болгарские ополченцы с русскими «братушками» отражали атаки турок на Шипке и сражались у Шейново, страна вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и её союзников, заслужив сомнительное прозвище «предательница славянства». В 1916 году части русского экспедиционного корпуса вели ожесточенные бои против болгарских войск на Салоникском фронте под македонским городом Флорин.

Во Второй мировой история повторилась: царь Борис III опять стал союзником немцев. При этом болгарские историки обращают внимание на то, что войну Болгария объявила только США и Великобритании и, несмотря на настойчивые требования Гитлера, отказалась отправлять свои войска против СССР. Тем не менее, участие Болгарии в операциях против югославских и греческих партизан, позволило немцам высвободить несколько дивизий для отправки на Восточный фронт. Кроме того, в конце 1941 года болгарские сторожевые корабли потопили советскую подводную лодку Щ-204 в районе Варны.

В начале сентября 1944 года, когда поражение Германии было уже предопределено и войска Третьего Украинского фронта вышли к границам Болгарии, её власти поторопились присоединиться к победителям (при этом возникла уникальная ситуация, когда в течение нескольких дней страна формально находилась в состоянии войны одновременно с СССР и Германией). Болгарские войска успели поучаствовать в разгроме бывшего союзника в Югославии, в Венгрии и в Австрии, а 360 солдат и офицеров Народной армии были награждены советскими орденами.

После войны Болгария считалась самым близким союзником СССР в Европе. В выступлениях болгарских руководителей, произведениях литературы и искусства неизменно проводилась мысль о том, что Россия неоднократно спасала Болгарию от внешних врагов. В стране были установлены памятники советским воинам, погибшим за освобождение Болгарии. Самый известный из них, «Алёша» до сих пор стоит на центральной площади Пловдива, а город Добрич с 1949 по 1990 год носил имя маршала Толбухина. Этот период исчерпывающе описан в известном анекдоте про болгарского слона, который является лучшим другом советского слона.

В 1990-е годы ситуация опять изменилась и менее чем через восемь лет после развала Советского Союза страна стала членом НАТО, авиация которого только что разбомбила Югославию. Став членом альянса, Болгария исправно вносила вклад в укрепление евроатлантической солидарности, направив по батальону своих войск в Ирак и в Афганистан.

В середине 2000-х опять наметилась корректировка болгарского внешнеполитического курса: правительством Сергея Станишева были заключены договоры о строительстве АЭС «Белене» и об участии Болгарии в строительстве «Южного потока».

И вот сейчас очередной кувырок: Болгария замораживает проекты сотрудничества с Россией и приглашает к себе американские войска. И, возможно, что лет через пять или десять место «Алёши» в Пловдиве займёт памятник американскому солдату Джону, спасшему Болгарию от российского газа.

По материалам Народного политолога