Главная Власть Слово "клянусь" не понравилось...

Слово "клянусь" не понравилось...

E-mail Печать PDF

Общественная палата предлагает изменить текст воинской присяги. Как передает "Эхо Москвы", вместо слова "клянусь" общественники предлагают произносить "обещаю".

Как пояснил "Известиям" глава комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин, "Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, (волю) можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс - это будет лучше", - заявил глава комиссии ОП по нацбезопасности.

Инициаторы предложения руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, пишет РБК со ссылкой на публикацию в "Известиях".

Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять "клянусь" на "обещаю". "В Российской Империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно (слово "клянусь" заменялось на "обещаю" либо "клянусь Богом" для православных верующих", - пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате.

Между тем, как сообщается, в Госдуме, куда поступило это предложение. к инициативе отнеслись весьма прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения. "Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим", - сказал Комоедов.

Заместитель главы комитета, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил газете, что не допустит изменения присяги. "Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово "клянусь". Клятва - это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство", - пояснил Клинцевич.