Главная Власть Пора завязывать!

Пора завязывать!

E-mail Печать PDF

Похоже, что закон о статусе иностранных агентов для НКО (некоммерческие организации) начинает действовать.

Стало известно, что Минюст вынес предупреждение саратовскому городскому отделению фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Претензии к отделению заключаются в том, что оно не отчиталось за деньги, полученные от иностранных организаций в 2011 году. Если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск о закрытии саратовского отделения фонда.

Юристы, представляющие интересы фонда, подчеркивают, что фонду «пытаются поставить в вину то, что он не отчитался по иностранному финансированию за то время, когда даже не было закона».

Лишь 21 ноября в России вступил в силу федеральный закон от 20 июля 2012 года N121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» . Документ наделяет статусом «иностранных агентов» некоторые российские некоммерческие общественные организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Согласно закону, «политическим» НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Накануне министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил журналистам, что на сегодняшний день ни одна из некоммерческих организаций не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Он подчеркнул, что результаты нового закона об НКО можно будет увидеть не раньше, чем через год-два. «Мы ждем информацию. Это должно происходить нормативно-явочно, то есть декларированием своего статуса. Насколько я знаю, меня не информировали, что кого-то зарегистрировали», - отметил глава Минюста.

А вот комментировать ситуацию с саратовским отделением фонда «Нет алкоголизму и наркомании» в Минюсте пока не стали. Похоже, что фонд «Нет алкоголизму и наркомании» – не самый удачно выбранный объект для использования нового закона.