Главная Власть Лубянские страдания

Лубянские страдания

E-mail Печать PDF

На Лубянской площади за участие в несанкционированной акции задержано и доставлено в отделы внутренних дел около четырех десятков человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

Этих людей привлекут к ответственности в соответствии с законодательством. Сотрудник пресс-службы добавил, что полиция задерживала только тех, кто не подчинялся их законным требованиям.

Ранее, когда протестная акция была еще в самом разгаре, появилась информация о задержании Яшина, Собчак, Удальцова, Навального... Информация эта вскоре подтвердилась. Однако полиция 15 декабря была настроена более чем "вегетариански": как заявили сами оппозиционеры, в "участке" на них даже не стали составлять протоколы.

Да и в самом деле, чего там составлять, если громко разрекламированный "марш свободы" собрал от силы около тысячи с небольшим человек. Полиция утверждает, что собрались сотен семь, не больше. Участники протестной акции уверяют, что тысячи две-три... Товарищ Удальцов, известный своей уникальной "арифметикой протеста", на голубом глазу рассказывает про пять тысяч. Как бы там ни было, но раньше, на Болотной и Сахарова, спорили на десятки тысяч.

Ссылки на холод выглядят как-то неубедительно: в прошлом году было не намного теплее. Сравнивать с лимоновской "Стратегией-31" - поскольку нынешняя акция тоже не была санкционирована властями - тоже не получается: лимоновцы изначально идут на конфликт с властями, там народ более-менее сплоченный и крепкий, а на Лубянку собрали "хомячков", которые надеялись и побузить, и чтобы им за это ничего не было.

"Самое мерзкое - легион негодяев разного сорта неделями будет злорадствовать о "слитом протесте". Как приятно им что мало вышло свободных людей", - сохраняем без правки орфографию оппозиционера Доброхотова.

А о численности можно судить по фото, сделанному с борта полицейского вертолета.


"Это провокация, которую делают безответственные политики. Эти призывы в блогах были настолько смешны, насколько нелепо выглядит эта толпа, в которой, очевидно, присутствуют группы боевиков. Всего 500 человек, из которых половина журналистов. Именно поэтому они отказывались от предложенных им вариантов маршрутов шествия. Это шествие было бы жалким и дискредитировало саму суть протеста", - прокомментировал акцию протеста политолог Павел Данилин.

Репортаж Газеты.Ru