Главная Власть Курс на Пхеньян

Курс на Пхеньян

E-mail Печать PDF

Сегодня в Южной Корее стартовали президентские выборы, которые, как утверждают аналитики, могут резко изменить внешнеполитический курс страны, и принести еще одну сенсацию – впервые в истории страны поставить на 5 лет (главой государства здесь можно стать только на один срок) у руля женщину.

Дочь диктатора правившего Кореей с 1961 по 1979 год и сотворившего местное экономическое чудо, 60-летняя Пак Кын Хе от правящей партии Сэнури имеет все шансы занять президентское кресло. Именно она составляет основную конкуренцию другому сильному игроку – 59-летнему диссиденту-правозащитнику Муну Чжэ Ину, выдвинутому главной оппозиционной силой – "Объединенной демократической партией".

Согласно многочисленным опросам, разрыв между двумя основными претендентами составляет порядка трех процентов в пользу Пак Кын Хе. Поэтому итоги выборов будут зависеть от того, кого поддержат еще не определившиеся избиратели. При этом количество тех, кому за 50 лет (как утверждают аналитики, именно эта категория может поддержать консерваторов), на полмиллиона превышает численность граждан, переваливших 20-летний и 30-летний возрастной рубеж.

Несмотря на разное политическое прошлое, оба кандидата выступают за снижение напряженности на Корейском полуострове и налаживание отношений с братьями-корейцами КНДР. Все прекрасно понимают, что жесткая политика нынешнего президента Ли Мён Бака не только не помогла обуздать Пхеньян, но и сделала его более агрессивным. Поэтому оба кандидата обещают фактически возродить «политику солнечного тепла», которую проводили президенты Ким Дэ Чжун и Ре Му Хен, и в первую очередь увеличить гуманитарную помощь КНДР.

Пак Кын Хе даже пообещала, что отправится на переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Впрочем, аналитики не верят обещаниям представительницы консерваторов, считая, что ее партия может не позволить Пак Кын Хе идти на уступки Пхеньяну.

Зато Мун Чжэ Ин может не опасаться противостояния в своем окружении и раздает еще более смелые обещания. Если он займет президентское кресло, Пхеньян сможет рассчитывать на миллиарды долларов инвестиций в верфи, дороги и промышленные зоны.

Более того, Мун Чжэ Ин, похоже, готов дистанцироваться от США. Он негативно отзывается о попытках администрации Барака Обамы создать трехсторонний альянс (США, Японии и Южная Корея) для сдерживания Китая и КНДР.