Главная Власть Стартовала запись в агенты

Стартовала запись в агенты

E-mail Печать PDF

Организация «Народный собор» выступила с предложением присваивать статус «иностранного агента» не только юридическим, но и физическим лицам. Среди потенциальных претендентов на это почетное звание «соборяне» видят Алексея Навального, Владимира Познера, Ксению Собчак, Людмилу Алексееву и некоторых других.

По мнению авторов предложения, адресатом которого, кстати, является президент Владимир Путин, некоторые физические лица проводят политику Государственного департамента США. И что их вполне можно выявлять как проводников такой политики, по аналогии с иностранными агентами – юридическими лицами. Как считают в «Народном соборе», таких персон вполне можно привлекать за пропаганду половых извращений, пропаганду абортов и наркотиков, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Необходимо отметить, что сайт движения «Народный собор» не содержит никакой информации по этому поводу.

Между тем, информацию о таком обращении разместили несколько ведущих информационных агентств, что само по себе наводит на размышления о провокативном характере данной информации.

Если же отвлечься от печальных размышлений о скорости разворачивания антипатриотической пропаганды, то сама идея довольно-таки интересная, но, безусловно, трудно исполнимая.

Кроме того, есть ведь ст.275 о государственной измене, а также известная ст. 282 о возбуждении ненависти и вражды. Обозначить физическое лицо «иностранным агентом» можно, но по каким дополнительным критериям будет проводиться отбор? По принципу наличия иностранных доходов? По принципу искреннего желания «валить»? По принципу нежной любви к США?

Элитарии – почти все, желающие стать элитой – точно все. Был у нас в стране такой опыт, когда пароходами отправлялись в пучину грядущего сомнительные нетрудовые элементы. Был, да толку – чуть. Новые выросли.

Однако эта новость должна заставить призадуматься, отчего значительная часть людей из списка, допустим, действительно проводящих интересы Госдепа США, являются ньюсмейкерами, имеют доступ на экраны, на страницы газет, в другие СМИ. И почему любое малозначительное событие, озвученное этими людьми, тут же приобретает масштаб невиданной сенсации. Почему к ним приковано внимание СМИ, вот в чем вопрос.

Потому ли, что эти люди делают рейтинг, или потому, что существует некий негласный сговор среди отечественной журналистской братии, воспитанной "млеком" разномастных журфаков?

Не секрет, что за годы обучения наивным "студиозусам" внушается, что журналисты-де властны и всесильны, что они призваны очищать зерна от плевел и нести истину… Вот и несут ту истину, что любимый профессор считает самой правильной – пять лет дрессировки не прошли даром. А любимый профессор, прошедший советские кухни и самиздат в качестве личной волнующей тайны, поет политические песни в одной и той же тональности долгие годы.

Тут поневоле элитариев и кандидатов в элитарии в иностранные агенты можно записать, но и журналистов. А с ними и верную армию поклонников либеральных СМИ. Этак полстраны выселять придется. Опыт-то этот у нас есть, опыт этот печальный и грустный. Необходимо ли его повторять? Нет, в том же виде – нет. Но в другом виде, наверное, стоит.

Только для этого необходимо обладать созидающим типом мышления – ведь в информационном противостоянии всегда проигрывает тот, кто оправдывается и объясняется, чья реплика подается второй. А обладателей такого типа сознания, увы, слишком мало, возможности их ограничены той категорией чиновников, что пуще адова пламени боятся нести хоть какую-то ответственность. Вот и получаем – смело несущих антироссийские ценности спикеров и вымученно оглядывающихся по сторонам спикеров пророссийских.

Завтра выяснится, что инициатива «Народного собора» не более чем утка. Но кого это будет интересовать? Ведь главное – нанести информационный удар первым… А там пусть их… Пусть оправдываются.

Иллюстрация Геннадия Животова,
«Завтра»