Главная Власть Живой щит

Живой щит

E-mail Печать PDF

Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) будоражит уже несколько дней. То, что начиналось с невинных поджиганий бочек, под чутким руководством ректора вуза Сергея Бабурина превращается в откровенный бунт. Студенты баррикадируют вход в здание, чтобы не пустить на рабочее место исполняющего обязанности ректора, назначенного из РЭУ имени Плеханова Андрея Шкляева, где он пребывал в должности проректора по экономике и инновационной деятельности.

Баррикаду из столов и стульев в вестибюле сооружают оставшиеся на ночь в здании университета (специально для протестных ночевок ездили покупали матрацы). Как заявил на собрании студенческого актива преподаватель истории, координатор забастовочного комитета вуза Иван Миронов, протестующие также сформируют «живой щит, который будет пропускать всех наших и не пускать не наших».

Напомним, РГТЭУ попал в список «неэффективных» вузов (показал худшие результаты среди аналогичных московских вузов), и в рамках общеобразовательной реформы, было решено объединить его с Плехановским университетом. Соответственно, Сергея Бабурина сняли с должности.

Впрочем, если бы бывший ректор смог мирно договориться и не подставлял студентов, возможно все было бы по-иному, а так, как мухи слетелись господа-оппозиционеры (Удальцов, Гудков и иже с ними), якобы с благородной целью поддержать справедливо возмущенных студентов. И участь Сергея Бабурина была предрешена.

К сожалению, сами студенты и преподаватели, которые поддались протестным настроениям, провоцируемыми ректоратом, заинтересованным сохранить за собой сытое место, готовят для себя незавидную участь. Недовольным вряд ли удастся вновь устроиться на работу или остаться в университете.

Между тем, исполняющий обязанности ректора РГТЭУ пообещал защищать права сотрудников и учащихся, увеличить педагогам зарплату и сохранить все лучшие кадры.