Главная Власть Сколько стоит депутатский мандат

Сколько стоит депутатский мандат

E-mail Печать PDF

Следственный комитет (СК) направил в Генпрокуратуру материалы для внесения в Госдуму представления о лишении депутатов Олега Михеева (фракция «Справедливой России») и Константина Ширшова (фракция КПРФ) депутатской неприкосновенности. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «установлена причастность этих депутатов к совершению преступления».

Так, по версии следствия, Константин Ширшов в числе других соучастников предлагал предпринимателю Александру Черникову купить депутатский мандат за 7,5 млн. евро. Действовал предприимчивый коммунист в компании с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом. 7 июля 2011 года Константину Ширшову даже удалось получить от предпринимателя задаток за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. «В отношении Мясина и Карагода уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржия в настоящее время рассматривается судом», - рассказал Владимир Маркин.

Что касается Олега Михеева, который руководил избирательным штабом эсеров на выборах в Госдуму, то ему инкриминируется мошенничество с объектами недвижимости и денежными средствами: неправомерно завладел 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 миллионов рублей, покушался на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей у одного из банков, а также препятствовал осуществлению правосудия. Олег Михеев, пять лет назад уже задерживался по подозрению в пособничестве и уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. Но благополучно «отмазался». Теперь этот номер не пройдет.

Соответственно, после того, как депутатов лишат неприкосновенности, что у сотрудников правоохранительных органов не вызывает сомнений, горе-парламентариев привлекут к уголовной ответственности.