Главная Власть Сколько платят за хиджаб?

Сколько платят за хиджаб?

E-mail Печать PDF

Гражданки России, отправляющиеся в Иран на работу на Бушерской АЭС, будут получать прибавку к зарплате за соответствие местным нормам в одежде.

По другим сообщениям, специальную доплату россиянки уже получают.

Россияне помогали Ирану построить его первую атомную электростанцию в Бушере с 1998 года. В августе 2012 года первый энергоблок АЭС был выведен на проектную мощность, однако его все еще тестируют, проверяя надежность систем в различных режимах.

В Иране женщины могут появляться на публике только в определенной одежде, прикрывающей руки и голову. Нарушение этих правил может повлечь за собой арест и штраф.

«Согласно контрактам, подписываемым с инженерами и техниками - женщинами из России, они получат специальную доплату – «хиджабные», - заявил иранский парламентарий Мехди Мусавинежад. При этом он пожаловался на то, что многие россиянки пренебрегают этим пунктом договоренности и одеваются по своему усмотрению, а местные власти смотрят на это сквозь пальцы. Депутат недоволен тем, что появляясь «на людях» без головного платка, россиянки способствуют «разложению» общества и подрывают традиционные ценности.

Какой процент от зарплаты специалиста составляют «хиджабные», и сколько российских женщин работает на АЭС, депутат не уточнил.
Так или иначе, одежда, носить которую требуют от россиянок в Иране, может пригодиться им и после возвращения в Россию. Пока закончатся сроки их контрактов, может статься, что ношения хиджабов от них и в России потребуют. Так что иранский опыт и наряды весьма вероятно, им пригодятся и дома.