Главная Власть Год болотной искры

Год болотной искры

E-mail Печать PDF

Минувший год отмечен небывалой политической активностью. Если быть календарно точными, то активность началась еще в 2011 году, но пик протестных настроений пришелся все-таки ближе к президентским выборам. Точнее, он должен был прийтись на начало марта, но произошел некоторый перегрев в начале оппозиционной кампании, который ушел в воздух во время новогодних праздников, что обусловило отсутствие пикового роста протестных настроений.

Кроме того, начавшаяся в конце февраля кампания поддержки «Пусси Райот» сильно оттянула внимание протестного электората на себя.

Впрочем, нельзя не отметить, что в промежуток между ноябрем 2011 (выборы в Думу) и маем 2012 (инаугурация президента) властями был предпринят ряд атак на оппозицию. Вышел в эфир фильм НТВ «Анатомия протеста» (март 2012 г.), в котором рассказывалось о влиянии на формирование общественного мнения, в частности, о подкупах участников акций протеста.

Вышло расследование Аркадия Мамонтова «Провокаторы» о «Пусси Райот». В этом расследовании Мамонтов озвучил подозрения, что раскручивание истерии вокруг «Пусси Райот» проводится на деньги Березовского, что впоследствии не смог опровергнуть спонсор адвокатов Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой Александр Гольдфарб, руководитель «Фонда гражданских свобод», основанного Березовским.

Хотя в СМИ и блогах оба проекта оппозиционно настроенными людьми назывались «провокациями» и «враньем», похоже, значительную часть людей, готовых ходить на митинги, удалось отвратить от этого занятия. По крайней мере, стало ясно, что нынешняя оппозиция не представляет собой ангелов во плоти.

Во многом поспособствовало перевороту в общественном мнении и публичное превращение вчера еще провластных медийных персон в ярых оппозиционеров, в частности, Ксении Собчак, Алексея Кудрина и др. Если для многих участников митингов первые «Марши протеста» стали возможностью заявить о несогласии с официальной политикой властей «незамечания сложностей», то последующие акции протеста, ставшие более острыми и более политизированными, включали все меньше участников.

Апофеозом провала стала провокация на митинге 6 мая, когда часть толпы откровенно бросилась на прорыв оцепления. По результатам этой провокации было арестовано несколько человек. Также, был принят закон о митингах: за несанкционированные акции протеста теперь полагаются значительные штрафы и прочие кары.

Вскоре НТВ выпустило новую «Анатомию протеста», в которой публике были предъявлены съемки скрытой камерой встреч Удальцова, одного из руководителей оппозиции (националистическое крыло), с представителем грузинской политической элиты Г. Таргамадзе. Таргамадзе предлагал купить, а Удальцов соглашался продать: провокации во время митингов, организацию взрывов в российских городах, организацию лагерей для боевиков. По следам этого фильма Следственный комитет возбудил дело, известное как «дело Удальцова». В ходе сбора доказательств был арестован Леонид Развозжаев, об аресте которого ходили мрачные слухи, что его чуть ли не выкрали украинские спецслужбы, а потом пытали.

Адвокатами по делу «Пусси Райот» и «делу Удальцова» являются одни и те же люди: Фейгин, Волкова, Полозов. С этими адвокатами связано несколько скандалов еще по делу «Пусси Райот», в частности, тот факт, что отказавшаяся от услуг данной троицы Самуцевич была освобождена в зале суда и получила условный срок благодаря новому адвокату Ирине Хруновой, к которой она обратилась чуть ни не накануне. Волкова, Фейгин и Полозов после завершения дела заявляли, что медийность являлась приоритетом для их подзащитных, но Самуцевич опровергает их слова.

Прошли выборы в Координационный совет оппозиции. Голосовавших было категорически мало, в лидеры вышли какие-то не всегда понятные личности. Можно сказать, что эти выборы скорее пошли в минус оппозиционерам, чем в плюс.

Последним в текущем политическом году стал скандал вокруг законопроекта «Димы Яковлева», в котором предлагается запретить усыновление российских детей иностранными гражданами. Пока этот законопроект не подписан, однако на сайте Белого дома появилась петиция в адрес Обамы с просьбой запретить въезд в США российских парламентариев и лично президента Путина. Подписей оставило 55 тысяч человек, в подавляющем большинстве – россиян, или бывших россиян.

Что характерно, на последний в уходящем году митинг (несанкционированный), организованный Навальным, пришло порядка 1000 человек. Можно ли на основании сравнения этих двух цифр сделать вывод о том, что значительная часть протестующих готова трепаться о протестах и даже подписывать обращения к иностранному лидеру, но не готова предпринимать решительные шаги, вроде революций?

Скорее, можно сделать вывод о том, что оппозиционеры, лишенные спонсоров из иностранных НКО, не могут собрать достаточное количество людей. То есть, реальная популярность, без массовой агитации и маркетинговых кампаний, их самих и их идей невелика.

Тем не менее, нельзя отрицать, что протестные настроения есть, и количество недовольных политической ситуацией и ситуацией в сфере общественных отношений велико.