Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин накануне сообщил, что ему уже вруч..." /> Первый допрос
Главная Власть Первый допрос

Первый допрос

E-mail Печать PDF

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова сегодня ожидают на допрос по делу "Оборонсервиса". Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин накануне сообщил, что ему уже вручили повестку. Таким образом, слухи, о которых сообщало «Сегодня.ру» со ссылкой российские СМИ о том, что Анатолий Сердюков пропал (не отвечает на телефонные звонки, а его квартиры пустуют) и, вероятно, находится в бегах, оказались беспочвенны.

Экс-министр, по всей видимости, бежать не успел, а попросту «залег на дно», чтобы его лишний раз не третировали журналисты. Таким образом, Анатолий Сердюков, возможно, пытается привести в порядок нервы, которые ему изрядно потрепали в связи с возбуждением уголовных дел по фактам махинаций с элитной недвижимостью Минобороны. По ним, как известно, уже арестованы соратники бывшего министра – экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло, который руководил складом Московского округа ВВС.

Кроме того, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом, при этом имеет право принимать гостей (кроме фигурантов уголовного дела) и говорить по телефону, не обсуждая обстоятельств дела.

Согласно информации СКР, чиновники вкладывали бюджетные средства в престижные объекты недвижимости, а затем по заниженной цене продавали их подконтрольным фирмам. Итог плачевный – ущерб государству оценивается более чем в 4 млрд. рублей (точную сумму обнародуют после экспертизы). Помимо махинаций с продажей имущества военного ведомства вскрылись и другие факты мошенничеств. Так, стало известно о хищении 53 млн. рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.

Правоохранительные органы также заявили о незаконном захвате ведомственных земель в Подмосковье на 430 млн. руб. Военная прокуратура сообщила о хищениях почти на 300 млн. рублей.
Кроме того, главе жилищного департамента Минобороны Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам.

Между тем, незадолго до того, как журналистам стало известно о грядущем допросе Анатолия Сердюкова, следователь по особо важным делам при председателе СК Петрос Гарибян в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что у следствия нет данных о непосредственной причастности Сердюкова к делу «Оборонсервиса», но «без него не обошлось».

Соответственно, сразу же возникли разговоры о том, что Анатолия Сердюкова «спасут» от заслуженного наказания, несмотря на обещания президента Владимира Путина, мол, никто никого не станет выгораживать, и судебно решение будет предельно объективно.