Главная Власть Похмельный марш подлецов

Похмельный марш подлецов

E-mail Печать PDF

«Новая газета» собирает подписи под призывом распустить Госдуму. Мероприятие было организовано в связи с принятием Госдумой т.н. «закона Димы Яковлева», в котором усыновление российских детей гражданами США приостанавливается.

Как пишет «Новая газета», сбор подписей организован так, что сорвать его «ботам» не представляется возможным, однако наплыв желающих так велик, что серверы не справляются с нагрузкой. На сегодня собрано более 90 тыс. подписей.

Любопытный социальный эксперимент получается – оппозиции не удается собирать массовые митинги протеста, зато получается собирать электронные подписи. Это довольно много говорит о нашем обществе.

Например, о том, что пассивные протестные настроения есть, и они есть у многих людей, в разных регионах нашей страны и, разумеется, за ее пределами. И о том, что конвертировать эти настроения из виртуальных в реальные не так-то просто. «Раскачать» недовольных обладателей выхода в Интернет на митинги и прочие акции не так-то просто. Год назад для этого потребовались кое-какие деньги, а также значительные усилия профессиональных блогеров, ньюсмейкеров и шоуменов. Однако за этот год значительная часть этих профессионалов утратила былые позиции на информационном поле, перейдя в узкосегментированную нишу оппозиционеров, а значит, утратила часть электората среди масс, зато приобрела менее переменчивых поклонников среди ярых ненавистников власти.

Кроме того, контрпропаганда по ТВ и в блогах относительно финансирования оппозиции, а также связях с представителями иностранных государств, оказала немалое влияние на население. Лидеры лишились доверия со стороны многих людей, а значит, протестные настроения опять ушли вглубь.

13 января пройдет акция оппозиции «Марш против подлецов», который насмешники уже успели переименовать в «Марш подлецов». Суть его состоит в протесте против уже принятого закона «Димы Яковлева». Сейчас начинается рекламная кампания этого мероприятия, которое пройдет днем в воскресенье по Бульварному кольцу до проспекта академика Сахарова. В свете сбора подписей «Новой газетой» будет крайне познавательно увидеть, сколько людей соберут оппозиционеры под свои столь разнообразные знамена.

Несомненно, все эти виртуальные и реальные акции проводятся с целью держать ситуацию, что называется, «на контроле», не позволять пассивному протесту затухать и уходить вглубь. Напротив, путем сбора электронных подписей и создания вокруг этого довольно обычного для Интернета события конспирологического ажиотажа, создается иллюзия личной сопричастности к чему-то возвышенному и правильному.

Впрочем, циники подозревают, что основной целью является сбор контактных данных и телефонов подписантов. Именно поэтому на «Марше против подлецов» ожидаются провокации – необходимо выставить власти в отвратительном свете жандармов свободы, а нескольких наивных участников из числа таких вот подписантов определить в жертвы «кровавого режима». Тактика, имеющая необыкновенный успех, в частности, потому, что многие наши представители правоохранительных органов намного слабее профессиональных троллей как в скорости реакции на провокации, так и в словесных баталиях.

Следующий виток оппозиционной активности будет ближе к началу марта, согласно прошлогоднему графику, безусловно, рассчитанному с учетом амплитуды информационных волн, а также климата и национальных традиций отмечать 23 февраля и 8 марта. Социология не стоит на месте, предлагая к услугам требовательных клиентов новейшие достижения человеческой мысли в области информационной войны.