Главная Власть Китайские деньги для Белоруссии

Китайские деньги для Белоруссии

E-mail Печать PDF

Китай предоставит Белоруссии финансовую помощь в размере $16 млн. , которая будет потрачена на гуманитарные цели. Соглашение об этом подписали 9 января белорусский вице-премьер Анатолий Тозик и посол КНР Гун Цзяньвэй.

Полученные от китайцев деньги Минск намерен использовать для реализации «социально значимого проекта».

Прежде всего, планируется строительство оздоровительных комплексов для детей, проживающих в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Последствиями крупнейшей техногенной аварии были затронуты 23% белорусской территории. В зоне, подвергнувшейся заражению, проживают 2,6 млн человек.

Нынешнее соглашение продолжит сотрудничество между Минском и Пекином, которое стремительно набирает обороты. Речь идет, прежде всего, о сотрудничестве экономическом.

За первое десятилетие XXI века Китай увеличил стоимостный объем экспорта в Белоруссию в 34 раза.

Крупнейшим проектом является создание совместного китайско-белорусского индустриального парка по типу китайско-сингапурского парка Сучжоу с годовым оборотом около $200 млрд. Белорусский парк будет специализироваться на биотехнологиях, тонкой химии и машиностроении. Белоруссия и Китай планируют также создать совместный суперкомпьютерный центр.

Наиболее перспективным направлением торгово-экономического сотрудничества с китайскими компаниями на территории Белоруссии считаются создание производства легковых автомобилей, первоначально сборочного с последующим освоением выпуска комплектующих белорусскими предприятиями для удовлетворения внутреннего спроса, а также выхода на рынок Российской Федерации.

Кроме того, планируется создание производства средств телекоммуникаций (сотовых телефонов, приемо-передающей аппаратуры) с частичным производством элементной базы в Белоруссии, с постепенным переходом на полностью собственную элементную базу.

Похоже, что китайцев в Белоруссии привлекает способность властей выполнять принятые обязательства, политическая стабильность и наличие квалифицированной рабочей силы. В таких условиях можно рассчитывать на то, что долгосрочные проекты окажутся достаточно эффективными.